KDDI: ユビキタス・ソリューション・カンパニー

No. 2006-057

沖縄セルラー電話株式会社

2006年3月6日

KDDI、沖縄セルラーは、株式会社ナビタイムジャパン (本社: 東京都千代田区、社長: 大西 啓介) との協業により提供中の歩行者向けナビゲーションサービス「EZナビウォーク」において、本年3月7日 (火) より、「バスルート検索」の提供を開始します。さらに、月額315円コースでは、運行中のバスの現在地を確認できる「リアルタイム運行情報」を取得することが可能となります。

「EZナビウォーク」の目的地検索・乗換検索・時刻表検索における交通手段として、これまでの鉄道・自動車・航空・船舶に加え、バスルート検索に対応することで、お客様は、さまざまな交通手段と組み合わせた、さらに使い勝手の良いトータルナビゲーションをご利用いただけます。今回、東京都交通局「都営バス」から対応を開始し、今後、全国各地域および他のバス会社にも拡大していく予定です。

また、昨今の環境保全への関心の高まりを受け、交通手段と移動距離を考慮して、ルート検索結果・乗換検索結果画面に二酸化炭素排出量の概算値 (注) を表示する機能を追加します。「バス + 電車」など複数の交通手段を利用する場合は、合計の二酸化炭素排出量を表示します。

注)  1人を1km運ぶのに排出される二酸化炭素排出量概算値: 徒歩…0g/km、鉄道…18g/km、自動車…173g/km、バス…55g/km、航空113g/km、(船舶は、データが無いため対象外とします。)

〈参考〉サービス表示遷移図例
図: サービス表示遷移図例