KDDI: ユビキタス・ソリューション・カンパニー

KDDIメタルプラスの開通数が200万回線突破

No. 2006-103

2006年5月15日

KDDIが提供する固定電話サービス「KDDIメタルプラス」の開通数が、2006年5月15日 (月) に200万回線を突破しましたのでお知らせします。

「KDDIメタルプラス」は、KDDI独自の高品質なIPネットワークであるCDN (注) を活用し、低廉な基本料とフラットな通話料をもつ固定電話サービスとして2005年2月1日に提供開始し、約10ヶ月で100万開通を達成しましたが、提供エリアの拡大を進めた結果、その後約5ヶ月で200万開通を突破しました。
本年6月1日からメタルプラス電話を含むKDDIのご家庭用固定電話サービスにおいて着信があったことをau携帯電話にCメールで通知する「KDDI電話 auで着信確認」サービスを提供開始するなど、今後も利便性の高いサービスを提供し、より多くのお客様にご利用いただけるよう取り組んでまいります。

注)  CDN: Contents Delivery Networkの略。IP技術、大容量回線等を活用し、映像・音声等の配信に適したコンテンツ配信網。

200万回線突破までの経緯
サービス提供開始
50万回線突破
100万回線突破
150万回線突破
180万回線突破
200万回線突破

回線数は、開通数を表示しています。

ニュースリリース > 2006年