KDDI: ユビキタス・ソリューション・カンパニー

2006年
携帯電話アプリケーション『live earth』(au版) ジャワ島中部地震支援に利用料の一部を活用〈参考〉

●Think the Earthプロジェクト
Think the Earthプロジェクトは、環境問題や社会問題への無関心を社会的課題ととらえ、地球や世界に対する関心を喚起するきっかけ作りを継続的に行っているNPOです。「エコロジーとエコノミーの共存」をテーマに、企業・NPO等との協働に基づき、地球へのメッセージを持った商品・サービスの開発、webサイト等を通じた地球に関する情報発信、社会問題・地球環境問題に取り組むNPOやNGOへの支援などを通じて、社会への貢献を行っています。

●Think the Earth Project011「live earth」
Think the Earthプロジェクトによる11番目のプロジェクト。2005年7月に新たにスタートした。「G'zOne TYPE-R」をはじめとするau携帯電話にプリセットされ、同8月よりダウンロードでの提供を開始。世界各都市の時刻やリアルタイムの日影線、雲画像データを楽しみながら、地球や、地球をめぐる環境をはじめとした問題について考える「きっかけ」となるサービスでもあります。情報料 (月額105円) の一部は「Think the Earthプロジェクト」への協賛金となり、地球の未来を創るための環境・社会貢献活動に利用されます。

〈アクセス方法〉
EZwebトップメニュー → EZサービスで探す → お役立ちシリーズ → live earth
インターネットナンバー (カンタンアクセス) : 54299

●特定非営利活動法人アムダ
世界各国で医療・生活改善支援に取り組む、日本独自のNPOの先駆け。緊急支援においては、災害の規模や地域に関わらず迅速に活動を実施し、専門性を活かして活動を展開する点が評価されています。現地の医療従事者との連携を重視しており、ジャワ島中部地震においては、約1ヶ月にわたり、巡回診療や予防接種などの医療支援を行いました。地震発生から一定期間が経過した後も呼吸器疾患の増加や子どもの身体的異常が見られており、緊急救援活動の終了後も継続して、医療・生活支援などの復興支援活動を実施しています。