KDDI: ユビキタス・ソリューション・カンパニー

2006年
KDDIのIPベース蓄積型映像音声伝送管理システムを利用した日本テレビをはじめとするNNN系列局間での映像伝送実験について

No. 2006-152

2006年7月20日

KDDIは、日本テレビ放送網株式会社 (以下、日本テレビ) をはじめとするNNN系列放送事業者間での映像ファイル転送について、KDDIが開発したIPベース蓄積型映像音声伝送管理システム「VAST-web」を利用した共同実験を、本年7月20日 (木) から実施します。

●1. 「VAST-web」について
「VAST-web (Video & Audio Storage Transmission system web version)」は、各拠点において映像をデータファイル化・蓄積し、伝送するコンテンツサーバと、映像のメタデータを活用した映像データファイルの検索、プレビューや映像データファイルの伝送指示を行うデータベースサーバならびにこれらを接続するIP網から構成されます。

「VAST-web」は、素材映像の伝送経路として、従来、一般的に使用されている専用の回線ではなくIP-VPNやインターネット等のIPネットワークを使用することで、安価な映像伝送が実現できます。また、素材映像を各拠点のコンテンツサーバに蓄積することで、データベースサーバの機能により、必要とする素材映像の検索を容易に行うことができるため、膨大な素材映像を集めたアーカイブシステムを低コストで構築、運用できるようになります。

「VAST-web」の特長は以下のとおりです。
MPEG2コーディングとファイル転送による高画質映像のエラーフリー伝送
IP網の使用による映像伝送コストの削減
データベースサーバでのコンテンツの一元管理による操作性・利便性の向上

●2. 共同実験の内容について
(1)  概要
日本テレビにデータベースサーバとコンテンツサーバを、また、同系列各局にコンテンツサーバを設置し、これらのサーバー間をKDDIのIP-VPNで接続します。
本システム構成で、日本テレビと系列各局間及び系列各局間での標準映像品質レベルの素材映像伝送実験を行い、操作性・機能性も含めたIP利用による映像伝送の評価を行います。

(2)  実験実施期間
2006年7月20日 (木) 〜2007年1月19日 (金)

(3)  システム構成
システム構成図は以下のとおりです。

図: システム構成

●3. VAST-webの今後の展開
映像フォーマットとメタデータの標準規格であるMXFに対応できるようにしていく予定です。

ニュースリリース > 2006年