KDDI: ユビキタス・ソリューション・カンパニー

2006年
au携帯電話の新ラインナップとして携帯電話初の「デジタルラジオ」対応とワンセグを楽しめる「W44S」を発売〈別紙〉

〜3インチフルワイド液晶で「デジタルラジオ」、「ワンセグ」を楽しむ新感覚デュアルスタイルケータイ〜

携帯電話初「デジタルラジオ」に対応
高音質な音楽番組が盛りだくさんの新たな放送サービス「デジタルラジオ」に対応。これまでのアナログラジオ放送 (AM・FM) にはない、映像、音声、データ放送などのサービスもお楽しみいただけます。また、TOKYO FMとfm osakaが放送するチャンネルにて提供される放送インフラを利用したファイルダウンロードサービスにも対応。放送波を利用したファイルダウンロードのため、パケット通信料無料 (注1) で番組DJがリコメンドする楽曲の「着うたフル®」やビデオクリップを入手できます。また、携帯電話の通信機能との連携により、番組で紹介したお店まで道のりを「EZナビウォーク」で案内したり、データ放送から直接コンサートチケットやCD/DVDなどの購入が可能になるなど、双方向サービスもご利用いただける予定です。

注1)  コンテンツ利用料は別途発生します。

LISMO「ビデオクリップ」対応
アーティストの音楽ビデオをお楽しみいただけるビデオクリップに対応しました。ダウンロードしたビデオクリップは、「au Music Port」を利用してPCへバックアップしていただけるなど、携帯電話とPCの両方でお楽しみいただけます。

横方向へ開閉できる「デュアルオープンスタイル」とシームレスなメディア切替でAV機器としての新しいかたちを提案
従来からの縦方向の開閉に加え横方向への開閉が可能な「デュアルオープンスタイル」を採用。縦方向へ開閉する「ケータイスタイル」では、慣れ親しんだ操作で携帯電話の多彩な機能をお楽しみ頂けるのに加え、横方向への開閉する「モバイルシアタースタイル」のための専用のメニュー画面「シアターメニュー」を搭載。直感的でわかりやすいアイコン表示で「ワンセグ」やLISMOサービスの「ビデオクリップ」といったAV機能を簡単に操作できます。また、「デジタルラジオ」、「ワンセグ」、「EZチャンネルプラス」の3つのメディアを一元的に統合し、専用の「TVキー」でテレビ番組のチャンネルを変えるような感覚でシームレスにメディアを切り替えるという、新しい操作性を実現しました。

「BRAVIA」の高画質技術を応用し、くっきり鮮やかな3インチフルワイド液晶で迫力の映像を楽しむ
3インチフルワイド液晶にソニーの液晶テレビ「BRAVIA」の高画質技術を応用したモバイル液晶用高画質エンジン「RealityMAX」を採用。動画も静止画も鮮やかに表示します。また、3インチフルワイド液晶の視認性の良さと、横開きの「モバイルシアタースタイル」により、「PCサイトビューアー」などもストレスなくお楽しみ頂けます。

多彩な映像の音声や、楽曲を存分に楽しむための高音質へのこだわり
16φの大型3Dサラウンドスピーカーを搭載。キーパネルの両側に配置し、従来機よりスピーカー間の距離を広げ、口径を大きくすることで立体的で迫力のあるサウンドを実現しました。また、DBEX™機能搭載により、原音に近いハイクオリティなサウンドをお楽しみ頂けます。

音楽も映像も操作できるマイク付リモコンとソニー製高音質イヤホンを付属

オートフォーカス&手振れ補正機能つき、3.2メガピクセルカメラ搭載

「デコレーションメール」、「EZケータイアレンジ」、「EZ FeliCa」、「EZニュースフラッシュ」、「PCドキュメントビューアー」、赤外線通信機能など便利な機能やサービスが充実

本格的なAV機器としての佇まいを実現する、精緻なデザイン
AV機器らしいブラック&シルバーのツートーンを中心に、オリーブ&シャンパンゴールドのシックな色合いのツートンカラーを基調としたカラーを採用。TV用アンテナや10キー、ソフトキー、ディスプレイの外周部にも本体色にマッチするカラーを配色しました。精巧で緻密なボディ構成と深みのある最上級の質感、細部に至るまで手抜きのない上質感あふれる処理により、携帯電話の枠組みを超えた新しいスタイルの驚きや所有する喜びを提供します。

写真: W44S

スペック
W44S
メーカー
ソニー・エリクソン・モバイルコミュニケーショーンズ株式会社
サイズ
約49 (W) ×101 (H) ×24 (D) mm (ヒンジ部、アンテナ部を除く)
重量 (電池装着時)
約146g
連続通話時間
約210分
連続待受時間
約270時間
充電時間
約140分
カラー
ブラック/シルバー/オリーブ
画面サイズ (メイン/サブ)
メイン: 約3.0インチ
サブ: 約0.9インチ
画面ドット数 (メイン/サブ)
メイン: 240×432ドット
サブ: 120×27ドット
カメラ
有効画素数317万画素カメラ
データフォルダ容量
約115MB (または2000件) (データBREW®専用領域無し)
ファイル添付容量、添付数
受信最大10件・500KB/件
送信最大5件・500KB
Eメール送信BOX容量
約2MB (または500件)
Eメール受信BOX容量
約4MB (または1000件)
Eメール受信フォルダ
10個
入力機能
POBoxPro (注2)、Advanced Wnn V2 (注3)
アドレス自動変更送信
アドレス帳登録件数
1000件
伝言メモ/音声メモ
簡易留守メモ: 20秒×3件/音声メモ: 20秒×2件
音源
最大128和音
外部メモリ
メモリースティックDuo、メモリースティックPRO Duo (別売) (注3)

対応機能一覧
LISMO
EZ「着うたフル®」(注4)
EZ「着うた®」(ハイクオリティステレオ) (注4)
EZ待ちうた
EZ・FM
EZチャンネルプラス
EZテレビ
EZナビウォーク (声de入力・電子コンパス)
EZ助手席ナビ
安心ナビ
EZニュースフラッシュ
EZ FeliCa
EZケータイアレンジ
EZブック
EZアプリ (BREW®) (注5)
デコレーションメール
Hello Messenger
グローバルエキスパート
PCサイトビューアー
赤外線通信
バーコード
遠隔オートロック
バイリンガル機能
ペア機能
でか文字
MSミュージック

注2)  「メモリースティック Duo」、「メモリースティック pro Duo」、「POBoxPro」はソニー株式会社の商標、または登録商標です。
注3)  「Wnn」「うんぬ」はオムロン株式会社の登録商標です。「Advanced Wnn」はオムロンソフトウェア株式会社の商標です。
注4)  着うた®・着うたフル®は株式会社ソニー・ミュージックエンタテインメントの登録商標です。
注5)  BREW®およびBREW®に関連する商標は、QUALCOMM社の商標または登録商標です。

11月17日 (金) よりKDDIデザイニングスタジオにて、W44Sの商品見本を展示いたします。