KDDI: ユビキタス・ソリューション・カンパニー

2006年
NECインフロンティア、KDDI、KDDIネットワーク&ソリューションズ中小規模事業所向けモバイルソリューションで協業を開始
〜IPテレフォニーシステム「Aspireシリーズ」に無線LAN対応au携帯電話を内線収容〜

NECインフロンティア株式会社
株式会社KDDIネットワーク&ソリューションズ

2006年11月30日

NECインフロンティア株式会社 (以下NECインフロンティアと表記、所在地: 東京都千代田区、代表取締役 社長: 木内和宣) とKDDI株式会社 (以下KDDIと表記、所在地: 東京都千代田区、代表取締役社長兼会長: 小野寺 正)、株式会社KDDIネットワーク&ソリューションズ (以下KNSLと表記、所在地: 東京都文京区、代表取締役社長: ア田裕一) はこのたび、KDDIの無線LAN対応au携帯電話「E02SA」を活用した企業モバイルソリューション「OFFICE FREEDOM (オフィスフリーダム)」の認定パートナーとして、NECインフロンティアが認定されたことにより、本ソリューションに関して協業を開始します。
これによりNECインフロンティアの主力IPテレフォニーシステムであり、NECのUNIVERGE製品群の一員でもある、オフィスコミュニケーションゲートウェイ「Aspire (アスパイア) シリーズ (Aspire、Aspire Sタイプ)」に、「E02SA」を内線収容することが可能になり、オフィスの内外を問わず、同一の端末で公衆網と社内内線網をシームレスに通信する環境を実現します。
本サービスは、2007年1月15日より対応製品を出荷、サービス提供を開始します。

KDDIでは、au初の無線LAN対応の携帯電話として企業向けに提供している「E02SA」を活用した無線LANケータイ内線ソリューション「OFFICE FREEDOM」を、あらゆる業種業態の企業にサービス展開しており、同サービスの販売において、NECインフロンティアと協業して進めてまいります。
また、KNSLでは、「OFFICE FREEDOM」の専用機器として、「OFFIMO (オフィーモ)」を開発し、小規模事業所のお客様にも無線LANケータイ内線ソリューションを手軽に導入していただけるよう、NECインフロンティアと協業して進めてまいります。

今回のNECインフロンティア、KDDI、KNSLの協業により、Aspire/Aspire Sが「OFFICE FREEDOM」、「OFFIMO」に対応し、「E02SA」を内線モバイル端末としてシステム収容することが可能になります。これによって「E02SA」をオフィス内では内線モバイル端末として、オフィス外ではau携帯電話端末として使用することができるため、より機動的で即時性の高い、シームレスな通信環境を実現します。
これに加えて、これまで社内内線として支給してきた固定電話端末を、必要に応じて「E02SA」に切り替えることにより、配線工事などの必要がなくなるため、人事異動や組織改編にともなう電話設備の移設コストを低減することができます。

また、Aspire/Aspire Sは、無線LAN内線モバイル端末が1台から約100台まで最適に使用できる、中小規模事業所をターゲットにしたIPテレフォニーシステムであるため、「E02SA」を用いた企業モバイルソリューションを、中小規模事業所でも手軽に導入・活用することができます。特に、「OFFICE FREEDOM」と合わせ、導入が容易で小規模事業所での運用に適した「OFFIMO」とも連携することにより、無線LANアクセスポイント1台、「E02SA」2〜3台での運用という小規模から、複数台の無線LANアクセスポイントを使用し「E02SA」を100台まで接続する中規模まで、お客様の事業規模に合わせて幅広く、優れたコストパフォーマンスでサービスを提供することができます。

これまで、コスト面で設備投資が難しかった中小規模事業所にも、手軽に企業モバイルソリューションによる効率的でフレキシブルな通信環境を実現します。

本年9月、NECが「OFFICE FREEDOM」パートナーとして認定されたことに続き、NECインフロンティア、KDDI、KNSLでは、今後とも企業のシームレスなコミュニケーションに貢献する、無線LAN対応のau携帯電話を活用したモバイルソリューションにおいて協業していきます。また、中小規模企業でも導入し易く、業務革新の手助けとなる最先端の通信ネットワークソリューションのご提供を推進してまいります。

「ASPIRE」はNECインフロンティア株式会社の登録商標です。
「OFFICE FREEDOM/オフィスフリーダム」はKDDI株式会社が商標登録出願中です。
「OFFIMO/オフィーモ」は株式会社KDDIネットワーク&ソリューションズが商標登録出願中です。
その他記載されている会社名、製品名、サービス名などは該当する各社の商標または登録商標です。
図: システム構成図

ニュースリリース > 2006年