KDDI: ユビキタス・ソリューション・カンパニー

No. 2007-002

沖縄セルラー電話株式会社

2007年1月9日

KDDI株式会社、沖縄セルラー電話株式会社、株式会社モバオクが提供するモバイルオークションサービス「auオークション」の会員数が、2006年12月末時点で、50万人を突破しましたのでお知らせします。

「auオークション」は、2005年1月より、携帯電話のカメラ機能を利用することで簡単に 出品したり、リアルタイムで入札状況がご確認いただけるモバイルならではのオークションサービスとして月額利用料無料で開始しました。2005年7月からは、出品者の金銭的な被害を補償する制度や簡単出品アプリの導入に伴い、月額315円 (税込) の利用料をお支払いいただくこととし、安全対策の拡充や利便性の向上に努めてきました。2006年8月には、より安心・安全な取引が可能となる決済エスクローサービス「モバペイ」(注) を導入し、同年10月には、PC向けサービスを開始するなど、サービス強化にも積極的に取り組み、幅広い層のお客様にご支持をいただいています。

今後も、携帯電話事業者がオークションサイトを直営するメリットを活かし、より多くのお客様に安心・安全にお楽しみいただけるオークションサービスを提供していきます。

なお、「auオークション」サービス開始から2周年を記念して、本年1月4日 (木) から1月19 (金) 日まで、有名ブランド品などを出品する特別オークション「2周年記念キャンペーン」を実施しています。

注)  「モバペイ」は、株式会社ディー・エヌ・エーが株式会社三菱東京UFJ銀行、農林中央金庫と共同出資により設立した株式会社ペイジェントが提供する決済エスクローサービスです。

ニュースリリース > 2007年