KDDI: ユビキタス・ソリューション・カンパニー

2007年
au携帯電話の新ラインナップ「W51S」、「Sweets cute」の販売開始について〈参考〉

●W51S
〜「LISMO」ビデオクリップ&「EZニュースフラッシュ」対応高音質・高画質にこだわったスリムな「おサイフケータイ®」〜

「LISMO」ビデオクリップを3Dサラウンドスピーカーやソニー製高音質イヤホンで快適に楽しむ
「LISMO」ビデオクリップ対応で楽曲だけでなく、アーティストの音楽ビデオもお楽しみ頂くことが可能です。「DBEX™」機能による原音に近いハイクオリティなサウンドを、携帯電話本体の3Dサラウンドスピーカーや付属のソニー製高音質イヤホンで高音質にお楽しみ頂けます。さらに、再生・停止、巻き戻し・早送り、音量操作といった基本的な音楽操作を手軽に行えるリモコンを付属。「LISMO」だけでなく、「EZ・FM」も簡単に操作できるほか、音楽を楽しんでいる際の着信への応答・終話も手元のリモコンで簡単に操作できます。

くっきり鮮やかな高画質2.7インチフルワイド液晶で美しい映像はもちろん、PCサイトもメール作成も快適に楽しむ
ソニーの液晶テレビ「BRAVIA」の高画質技術を活用したモバイル液晶用高画質エンジン「Reality MAX™」(注1) を搭載し、映像も静止画も鮮やかに表示します。また、2.7インチの大画面フルワイド液晶を活かして、「PCサイトビューアー」や「EZ助手席ナビ」など多くのアプリケーションで見やすく快適にお使いいただけるほか、受信したメールに返信をする際、元のメールをみながら作成できる参照返信機能やあらかじめ用意した文章で簡単に返信できるクイック返信機能などEメール機能も充実しています。

「BRAVIA」は、ソニー株式会社の登録商標です。

注1)  「Reality MAX™」はソニー・エリクソンの登録商標です。

光の表現をプラスしたミニマルデザインを楽しむ
音声着信やメール受信、アラーム、時報など、シーンに応じて本体底部が光るイルミネーション機能を搭載。光りのパターンはあらかじめプリセットされているデータの中から選択可能です。メール受信、音声着信、アラームはカラーごとに異なる本体表面のテクスチャーの内側から浮かび上がる「お知らせアイコン」が光ることでもお知らせします。通常の状態ではテクスチャーに溶け込んでいながら、点灯した時に浮かび上がる新しい光りの表現を実現しています。

安心&快適操作の「EZ FeliCa」対応
お得なクーポンを入手できる新機能「auケータイクーポン」も利用可能。事前設定なしでも遠隔ロックが利用できる「安心ロックサービス」(注2) にも対応し安心機能も充実。FeliCaロック設定中もあらかじめ設定した手順でキー操作することで「W51S」を閉じていても一時的にロック解除ができるクイック解除機能に対応。セキュリティと利便性を両立しています。また、東日本旅客鉄道株式会社 (本社: 東京都渋谷区、代表取締役社長: 清野 智) の「モバイルSuica」にも対応しています。

注2)  2007年4月5日 (木) よりサービス開始予定

ケータイを開ける度に英単語帳などちょっとした豆知識が表示される「まちうけ文庫」を全26種類プリセット

脳科学者・茂木 健一郎博士が監修、楽しみながら脳を刺激できる「アハ! ピクチャー」をプリセット

家庭用ゲーム機で好評を博したアクションパズルゲーム「メテオス」(提供: キューエンタテインメント) をプリセット

写真: W51S

スペック
W51S
メーカー
ソニー・エリクソン・モバイルコミュニケーションズ株式会社
サイズ
約48 (W) ×105 (H) ×19.3 (D) mm (最厚部約21mm)
重量 (電池装着時)
約115g
連続通話時間
約210分
連続待受時間
約270時間
充電時間
約140分
カラー
ラティスブラック/フローレットピンク/ラスターベージュ
画面サイズ
メイン: 約2.7インチ
サブ: 約0.9インチ
画面ドット数
ワイドQVGA (240×432ドット)
サブ: 120×27ドット
カメラ
有効画素数約201万画素カメラ
データフォルダ容量
約120MB (または2,000件) (データBREWR専用領域無し)
ファイル添付容量、添付数
受信1件/500KB、10件
送信合計/500KB、5件
Eメール送信BOX容量
約2MB (または500件)
Eメール受信BOX容量
約4MB (または1,000件)
Eメール受信フォルダ
10個 (メインフォルダ含む)
入力機能
POBox PRO、Advanced Wnn
アドレス自動変更送信
アドレス帳登録件数
1,000件
伝言メモ/音声メモ
伝言メモ20秒×3件/音声メモ20秒×2件
音源
最大128和音
外部メモリ
メモリースティックduo、メモリースティックPRO duo (別売)

対応機能一覧
LISMO ビデオクリップ対応
EZ「着うたフル®」
EZ「着うた®」(ハイクオリティステレオ)
EZ待ちうた
EZ・FM
EZチャンネルプラス
EZナビウォーク
(電子コンパス・声de入力・3Dナビ)
「EZ助手席ナビ」
安心ナビ
EZニュースフラッシュ
EZ FeliCa
EZケータイアレンジ
EZブック
EZアプリ (BREW®)
デコレーションメール
Hello Messenger
グローバルエキスパート
PCサイトビューアー
赤外線通信機能
バーコード
遠隔オートロック
バイリンガル機能
ペア機能/でか文字
MSミュージック
オープンアプリプレイヤー (Java™)
緊急通報位置通知 (注3)

注3)  緊急通報の際、お客様の現在地を基地局信号により通知することができます。

DBEX™はDiMAGIC社の商標です。
「FeliCa」はソニー株式会社が開発した非接触ICカードの技術方式です。
「FeliCa」はソニー株式会社の登録商標です。
着うた®・着うたフル®は株式会社ソニー・ミュージックエンタテインメントの登録商標です。
BREWおよびBREWに関連する商標は、QUALCOMM社の商標または登録商標です。
「Wnn」「うんぬ」はオムロン株式会社の登録商標です。「Advanced Wnn」はオムロンソフトウェア株式会社の商標です。
「メモリースティックDuo」、「メモリースティック PRO Duo」、「POBox Pro」はソニー株式会社の商標、または登録商標です。
Javaおよびその他のJavaを含む商標は、米国Sun Microsystem,Inc.の商標であり、同社のJavaブランドの技術を使用した製品を指します。

●Sweets cute
〜かわいくておいしそう デザインも機能もハートフルなケータイ〜

やわらかなフォルムでおいしそうなデザイン
「Sweets」、「Sweets pure」と同様、インダストリアルデザイナー柴田文江氏によるデザインで、ビスケットをディップしたようなふんわりとしたやわらかさをイメージしたフォルムとカラーを採用しています。カラーはやさしくフェミニンな「ストロベリーシフォン」、おしゃれで個性的な「レモンタルト」、さわやかで清楚な「ソーダフロート」の3色で、各カラーに合わせたおしゃれなパッケージも用意しました。また各カラーに合わせてメインディスプレイの周りと数字キーにジャストフィットするオリジナルシールを4種類ずつ同梱しているので、気軽にプチカスタマイズをお楽しみいただけるほか、メニュー画面も草花を用いたかわいらしいデザインを採用しています。

英和・和英・国語辞典やカメラde辞書など学習に便利な辞書機能
英和4万6千語、和英5万6千語を収録した「Gモバイル英和・和英辞典」と、4万7千語を収録した「明鏡モバイル国語辞典」を搭載。また、カメラをかざすと漢字のよみがなと意味を表示する「カメラde辞書」も搭載しているので、学習の助けとしてご利用いただけます。また、時間割機能やお小遣い帳、日記帳など学校での生活にも、便利にお使いいただけます。

「明鏡モバイル国語辞典」「Gモバイル英和辞典」「Gモバイル和英辞典」は大修館書店編集の著作物です。

いざという時に安心な新搭載の「移動経路通知」、電池ロック、「防犯ブザー」など安心機能を強化
お子様が防犯ブザーを鳴らしたときや、お子様のケータイが電源オフになったときに、その後のお子様の足取りをケータイやパソコンから確認できる「移動経路通知」を新たに搭載しました。また、移動経路の通知と共に自動的に写真撮影や電話発信を行う機能も搭載。お子様の状況を画像と音声でもご確認いただくことが可能になりました。さらに、電池を携帯電話本体に固定する電池止め工具を付属し電池抜き取りによる強制的な電源オフを防止する「電池ロック」も搭載するなど安心機能を強化しました。「防犯ブザー」は防犯ブザースイッチを上にスライドさせるだけで簡単に鳴動させることができ、約98dB (注4) の大きな音が鳴り周囲の注意を向けることができます。

注4)  端末本体のスピーカーからの距離が10cm程度の場合。

使い勝手の向上した「安心ナビ」に対応

使いすぎ防止や決まった相手とのみとの通信に制限が可能な「ティーンズモード」
1ヶ月間の通話時間やメール送信回数を設定することで使いすぎを防止できる「ティーンズ制限」やアドレス帳に登録されていない相手からのメールは受信しない「アドレス帳外受信拒否」、メール文中などにあるURL、電話番号、メールアドレスへの発信を禁止するなど、お子様のご利用にも安心な機能を搭載しています。

写真: Sweets cute

スペック
Sweets cute
メーカー
三洋電機株式会社
サイズ
約50 (W) ×99 (H) ×25 (D) mm
重量 (電池装着時)
約118g
連続通話時間
約250分
連続待受時間
約430時間
充電時間
約130分
カラー
ストロベリーシフォン/レモンタルト/ソーダフロート
画面サイズ (メイン/サブ)
メイン: 約2.4インチ
サブ: 約1インチ
画面ドット数 (メイン/サブ)
メイン: 240×320ドット
サブ: 96×64ドット
カメラ
有効画素数131万画素カメラ
データフォルダ容量
約30MB (また1,000件)
ファイル添付容量、添付数
受信最大5件・500KB/件
送信最大5件・500KB
Eメール送信BOX容量
約1.5MB (または700件)
Eメール受信BOX容量
約750KB (または350件)
Eメール受信フォルダ
10個
入力機能
ATOK (AI変換) + APOT
アドレス自動変更送信
アドレス帳登録件数
1,000件
伝言メモ/音声メモ
20秒×3件
音源
最大64和音
外部メモリ
microSDメモリカード (別売)

対応機能一覧
EZ「着うた®」
EZ待ちうた
EZナビウォーク
安心ナビ
EZアプリ (BREW®)
Hello Messenger
赤外線通信
バーコード
遠隔オートロック
ペア機能
でか文字
緊急通報位置通知 (注5)

注5)  緊急通報の際、お客様の現在地をGPS測位方法もしくは基地局信号により通知することができます。

「ATOK」「APOT (Advanced Prediction Optimization Technology)」は株式会社ジャストシステムの登録商標または商標です。
BREW®およびBREW®に関連する商標は、QUALCOMM社の商標または登録商標です。