KDDI: ユビキタス・ソリューション・カンパニー

2007年
au携帯電話の新ラインナップ「W53SA」の販売開始について〈参考〉

●W53SA
〜マトラッセで感じる優美さと心地よさ。ワンセグも音楽もメールも好きな場所で楽しめる ウォータープルーフ・ワンセグケータイ〜

IPX5、IPX7相当の防水性能によりバスルームやキッチンでも気軽に「ワンセグ」や音楽、メールや電話が楽しめる
IPX5 (注1)、IPX7 (注2) の防水性能により、バスルーム (注3) やキッチン (注4) などの水回りでも「ワンセグ」や音楽の視聴、メール、電話、Web閲覧が可能となり、携帯電話の利用シーンが広がりました。

注1)  IPX5: 内径6.3mmのノズルを用いて、約3mの距離から約12.5ℓ/分の水を3分以上注水する条件で、あらゆる方向からのノズルによる噴流水によっても、電話機としての性能を保ちます。
注2)  IPX7: 常温で、水道水、かつ静水の水深1mの水槽に電話機本体を静かに沈め、約30分間水底に放置しても、本体内部に浸水せず、電話機としての性能を保ちます。
注3)  浴槽に浸けたり、落下させたりしないでください。また水中での使用はしないでください。故障の原因となります。石けん、洗剤、入浴剤の入った水、温泉水には浸けないでください。バスルームへの長時間の持込はおやめください。高温のお湯を直接かけないでください。
注4)  石けん、洗剤、調味料、ジュース等、水道水以外のものを、かけたり、浸けたりしないでください。高温のお湯や冷水に浸けたり、かけたりしないでください。強い流水 (6ℓ/分以上の流水) をかけないでください。極端に高・低温なところに置かないでください

マトラッセで感じる優美で心地よいフォルム
艶やかで豊かな表情の質感と、「Matelasse (マトラッセ) (注5)」を思わせるシンプルで華やかなスタイルが、知的で洗練された優しさや気品を演出。高機能を内蔵しながら、薄さ20mmを実現し、バッグへの収まりもよいコンパクトなフォルム。ハーフミラー処理を施した有機ELサブディスプレイがキラリと輝くアクセントになっています。

注5)  女性のバックなどで使われる格子状に縫われたキルティング部

防水性能、「ワンセグ」、「EZ FeliCa」など充実した機能を備えながらも、20mmのスリムボディを実現
「EZ Felica」は東日本旅客鉄道株式会社 (本社: 東京都渋谷区、代表取締役社長: 清野 智) の「モバイルSuica」にも対応しています。

「デコレーションメール」、「ラッピングメール」、「Touch Message」などコミュニケーション機能が満載
表現力がアップした「デコレーションメール」や開封前に気持ちを伝える「ラッピングメール」、簡単にメッセージ等の交換が可能な「Touch Message」などコミュニケーション機能が満載。また、「パシャ文字®機能」や「うごモジメール®」などのオリジナル機能や、大人のかわいらしさを表現したシンプルで上品なディズニー「with Disney!」をプリセット。

録画予約やタイムシフト再生、番組のジャンルに最適な音声や画質を選択できるシーンセレクト機能など「ワンセグ」を快適に楽しむための機能も充実

パノラマ撮影「ぱぱっとパノラマ™」や、カメラスキャンで大きな被写体を1枚の画像に収める「すすっとスキャン™」など新しいカメラ機能を搭載。
写真: W53SA

基本スペック
W53SA
メーカー
三洋電機株式会社
約50×104×20mm
重量 (電池装着時)
約146g
連続通話/待受時間
約310分/約310時間
メインディスプレイ
約2.6インチ WQVGA (240×400ドット)
サブディスプレイ
約0.6インチ (16×96ドット)
カメラ
有効画素数197万画素/オートフォーカス
外部メモリ
microSDメモリカード
カラー
ジャスミンホワイト/ライラックピンク/カメリアレッド

対応サービス・機能
音楽・映像
LISMO ビデオクリップ対応
EZ「着うたフル®」
EZ「着うた®」
EZテレビ (ワンセグ)
EZチャンネルプラス
GPS
EZナビウォーク (声de入力・3Dナビ)
EZ助手席ナビ
でか文字
オープンアプリプレーヤー
SD-Audio

緊急通報の際、お客様の現在地をGPS測位方法もしくは基地局信号により通知することができます。
「FeliCa」はソニー株式会社が開発した非接触ICカードの技術方式です。
「FeliCa」はソニー株式会社の登録商標です。
着うた®・着うたフル®は株式会社ソニー・ミュージックエンタテインメントの登録商標です。
「microSD」は、SD Card Associationの商標です。
SD-Audioのご利用には松下電器産業 (株) 製のソフトウェア「SD-Jukebox」を別途購入頂く必要があります。
「パシャ文字」「うごモジメール」は三洋電機株式会社の登録商標です。