KDDI: ユビキタス・ソリューション・カンパニー

「災害時ナビ」の普及に向けた利用促進について
〜防災の日および防災週間にあわせ、防災イベントへの出展や放送/通信連携によるコンテンツ無料配信などを実施〜

No. 2007-211

沖縄セルラー電話株式会社

2007年8月30日

KDDI、沖縄セルラーは、災害対策への取り組みの一環として、au携帯電話の災害時支援サービス「災害時ナビ」の普及を図るため、「防災の日 (9月1日)」および「防災週間 (8月30日〜 9月5日)」にあわせ、各種防災イベントでの紹介や、無料おためしコンテンツの配信を本日より順次実施します。

「災害時ナビ」は、日本全国の広域避難所や主要道路などの地図を携帯電話にプリセットした上で、StandaloneGPSを活用し、災害時など通信ができない状態でも自分の現在位置を測位することにより、最寄りの避難場所などの方向や距離を知ることができるサービスです。
各種防災イベントでの紹介や、「帰宅支援マップ」の無料おためし版の提供を通じて、お客様に実際にご利用いただくことで、災害時に有用な本サービスの認知向上と利用促進を図ります。

また、株式会社エフエム東京が運営する「3セグメント放送」を利用し、「災害時ナビ」のマップを番組内で放送波により無料ダウンロード提供します。KDDIは、東京、大阪において実用化試験中の「デジタルラジオ」において、放送と通信を連携した災害対策についても積極的に取り組んでまいります。

活動内容の詳細は別紙をご参照下さい。

ニュースリリース > 2007年