KDDI: ユビキタス・ソリューション・カンパニー

2007年
〈お知らせ〉 統合ポータルサイト「au one」au携帯向けに行動ターゲティング広告を導入

沖縄セルラー電話株式会社

2007年9月3日

KDDIと沖縄セルラーは、「au one」(注) において、今秋から、au携帯電話をお客様の閲覧履歴や閲覧頻度などの情報をもとに分析し、個人の嗜好に合った広告を提供する行動ターゲティング広告を携帯向けに導入いたします。
本広告手法は株式会社mediba (本社: 東京都港区、代表取締役: 塚田俊文、以下mediba) と、デジタル・アドバタイジング・コンソーシアム株式会社 (本社: 東京都渋谷区、代表取締役社長: 矢嶋弘毅、以下DAC) が共同開発し、KDDIが導入するもので、モバイルへの本格導入は日本初であり、世界でも最先端の試みとなります。

KDDIが提供する「au one」上の専門性の高い携帯コンテンツ (例: 「自動車」、「ゲーム」、「音楽」など) を訪れたお客様の行動、閲覧履歴にもとづき、medibaが広告枠 (例: 「ニュース」や「検索結果ピクチャー」など) に行動ターゲティング広告を配信します。これにより、お客様には興味・関心の高いカテゴリーの情報が提供でき、広告主にはターゲットユーザーへの的確なリーチが可能となります。

今回は「au one」上の携帯コンテンツが配信対象となりますが、今後はモバイルとPCによる連携や、他のデータ (個人を特定する情報は除く) との組み合わせによる行動ターゲティング広告の提供も検討し、お客様、並びに広告主へメリットのある広告手法を取り入れて参ります。

注)  au one
au携帯電話のインターネットサービス「EZweb」ポータルサイト、PC向けのインターネット接続サービス「DION」ポータルサイト、携帯のためのPC向け「DUOGATE」ポータルサイトを統合し、携帯とPCが一体化したポータルサイト「au one」を本年9月下旬より提供予定です。

ニュースリリース > 2007年