KDDI: ユビキタス・ソリューション・カンパニー

2007年
携帯電話向け電子番組表サービス『Gガイドモバイル』が3キャリア合計登録利用者数2,000万人を突破!
〜携帯電話向けアプリでは最大となる登録者数を更新中〜

株式会社 インタラクティブ・プログラム・ガイド
株式会社 ディーツー コミュニケーションズ
株式会社ジャパン・モバイル コミュニケーションズ

2007年10月22日

株式会社インタラクティブ・プログラム・ガイド (本社: 東京都中央区、社長: 田路圭輔、以下IPG) が携帯電話向けに提供する無料 (注) の電子番組表 (EPG) サービス『Gガイドモバイル』の登録利用者数が2007年10月18日に2,000万人を突破いたしました。『Gガイドモバイル』の登録利用者数は、サービス開始 (2004年12月1日) から約2年 (2006年10月30日) で1,000万人を突破し、その後1年で2,000万人に到達いたしました。

『Gガイドモバイル』は、NTTドコモ、au、ソフトバンクの3キャリアの3G携帯電話に搭載されており、IPGではキャリアごとに、NTTドコモ携帯電話向けは、株式会社ディーツー コミュニケーションズ (本社: 東京都港区、社長: 藤田明久、以下D2C) と、au携帯電話向けは、KDDI株式会社 (本社: 東京都千代田区、代表取締役社長兼会長: 小野寺正、以下KDDI) と、ソフトバンク携帯電話向けは、株式会社ジャパン・モバイル・コミュニケーションズ (本社: 東京都中央区、社長: 高橋明久、以下J-MOBILE) と共同でサービスを提供しております。

『Gガイドモバイル』は、テレビ番組表機能に加え、各種検索機能、赤外線によるテレビリモコン機能、ワンセグ連動機能や外出先から自宅のDVDレコーダーに録画予約できる「リモート録画予約」機能など、ユーザの利便性を高める機能を次々と導入し、サービスを拡大、提供しております。
(各種機能、サービスの詳細につきましては、別紙をご参照ください。)

グラフ: 『Gガイドモバイル』登録利用者数の推移

IPGは、今後もパートナーであるD2C、KDDI、J-MOBILEと協力して、携帯電話におけるテレビ番組情報提供のプラットフォーム整備を積極的に行い、これまで以上に使いやすく便利な電子番組表 (EPG) サービスを提供してまいります。

注)  ネットワーク通信時の通信料等は別途ユーザ負担となります。

SOFTBANKおよびソフトバンクの名称、ロゴは日本国およびその他の国におけるソフトバンク株式会社の登録商標または商標です。
Gガイド、G-GUIDE、Gガイドモバイル、G-GUIDE MOBILE、およびGガイド関連ロゴは、米Gemstar-TV Guide International, Inc. およびその関連会社の日本国内における登録商標です。
記載されている会社名、製品名、サービス名は各社の商標または登録商標です。

ニュースリリース > 2007年