「ケーブルプラス電話」の障害について (第2報)

2008年2月22日

KDDIがケーブルテレビ会社と提携して提供中の固定電話サービス「ケーブルプラス電話」が、2月21日 (木) 午後6時29分から、一部の地域でご利用いただけない事象が発生しています。
お客様及び当該ケーブルテレビ会社様には多大なご迷惑をお掛けしますことを深くお詫び申し上げます。
本日午後6時30分における復旧状況を以下のとおりお知らせします。

●1. 発生日時

2008年2月21日 (木) 午後6時29分

●2. 発生原因

お客様のIPアドレスを管理するサーバにおけるシステムの不具合

●3. 影響内容

当該のケーブルテレビ会社6社 (8局) で「ケーブルプラス電話」にご契約のお客様のうち最大8,411回線において、IPアドレスの重複およびサーバの処理遅延が発生したことにより、一時的に電話の発着信が出来なくなりました。

●4. 復旧状況

ターミナルアダプタのリセット作業を行ったことにより、46回線を除き復旧しております。