EZ FeliCa対応au携帯電話への「モバイルSuicaアプリ」標準インストールについて
~au携帯電話とモバイルSuicaが、ますます便利になります。~

東日本旅客鉄道株式会社

2008年3月19日

KDDI株式会社 (本社: 東京都千代田区、代表取締役社長兼会長: 小野寺 正、以下KDDI) は、「W62S」以降のEZ FeliCa対応機種に、東日本旅客鉄道株式会社 (本社: 東京都渋谷区、代表取締役社長: 清野 智、以下JR東日本) が提供する「モバイルSuica」アプリをあらかじめインストールし、発売します。

「モバイルSuica」では、カードタイプのSuicaと同様に、自動改札機に携帯電話をタッチするだけで入出場ができるほか、定期券の購入や、入金したSF (電子マネー) を使用して駅ナカなどの対象店舗でショッピングができます。
また、3月15日 (土) よりサービスを開始し、早くもご好評をいただいている「モバイルSuica特急券」にも対応し、携帯電話でJR東日本の新幹線の指定席を簡単に予約・購入して、駅できっぷを受け取ることなく、チケットレスでご乗車いただけます。

従来のau携帯電話では、EZ FeliCa対応機種で「モバイルSuica」アプリをダウンロードする必要がありましたが、「W62S」以降のEZ FeliCa対応機種においては、あらかじめ「モバイルSuica」アプリがインストールされているため、ダウンロードの必要がなく、入会登録のみで手軽に「モバイルSuica」をご利用いただくことができます。

KDDIとJR東日本は、「モバイルSuica」を使った社会インフラの構築とともに、ユーザーフレンドリーなサービスの実現」に向け連携し、新たなライフスタイルを提案してまいります。

図: モバイルSuicaアプリ