グローバルICTソリューション新パッケージ商品の提供開始について〈別紙〉

●1. 「グローバルデータセンター マネージドパッケージ」について

(1) 特徴

1) 従来までお申込み窓口が日本と海外に分かれていた国際・海外エリアネットワーク、グローバルデータセンターおよび海外側お客さま宅内LAN機器の「お申し込み」「料金の支払い」を、一括して日本で行うことが可能です。

2) ネットワーク、LAN機器、システムインテグレーション (SI) のパッケージ化により、導入にかかる時間とコストを抑え、効率的かつ経済的にネットワークを構築できます。

3) 「グローバルデータセンター マネージドパッケージ」には、グローバルデータセンター1ラック (配線、電源料金込み)、NWハブルータ、24時間能動監視 (NWハブルータの国際回線ポートまで) およびルータ保守料金が含まれます。各サービスを個別にお申込みいただいた場合に比べ、大幅にコストが削減できます。また、「グローバルデータセンター マネージドパッケージ」とセットで販売されるKDDIグローバルネットワークのポート料金が、約3割程度お安くご利用いただけます。

• ※ グローバルデータセンター マネージドパッケージはKDDIグローバルネットワーク (国際専用線、Global IP-VPN、Global Powered Ethernet) とのセットでのご契約が必要です。

〈グローバルデータセンター マネージドパッケージ提供概念図〉

図: グローバルセンターマネージドパッケージ提供範囲

(2) 提供エリア
米国、中国

• ※ 提供エリアは順次拡大予定

(3) 提供開始日
本年5月1日 (木)

〈参考〉

KDDIでは、日本企業の海外進出とグローバル化に伴い高まるICT分野での一括アウトソーシングニーズにお応えするため、グローバルICT戦略の一環として、各国で独立して事業を展開していた「TELEHOUSE」をKDDIグループのグローバルICTソリューションの拡大を牽引するコアとして、2010年までの3年間に250億円を投資し、全世界一体で展開することを決定しました (2008年3月12日発表)。

●2. 「海外エリアネットワーク マネージドパッケージ」について

(1) 特徴

1) 従来のKDDIグローバルネットワークのご提供に加え、各国内にあるお客さま複数拠点を結ぶ、地域内NWの構築が可能となります。KDDIグローバルネットワークとのセットはもちろん、「海外エリアネットワーク マネージドパッケージ」のみのご契約も可能です。

2) 「海外エリアネットワーク マネージドパッケージ」には、海外エリアネットワーク、お客さま宅内ルータ、24時間能動監視が含まれます。

3) KDDI本体による一括の「お申込み」、「料金の支払い」が可能です。

〈海外エリアネットワーク マネージドパッケージ提供概念図〉

図: 海外エリアネットワーク マネージドパッケージ提供概念図

(2) 提供エリア
米国