ミャンマーのサイクロン被災者および中国四川省の大地震被災者救援への義援金寄付について〈別紙〉

●1. 義援金サイトの立ち上げについて

(1) 内容
お客さまにau携帯電話から義援金サイトより「オリジナルケータイ用壁紙」をご購入いただくことで、当社がその売上全額 (消費税額含む) を被災地へ寄付します。

(2) 募集期間
本年5月21日 (水) 14:00~6月20日 (金) 14:00 (予定)

(3) 寄付先
日本赤十字社

(4) その他
寄付にあたっては、ミャンマー・中国それぞれに合計金額の半額ずつを寄付します。

(5) サイトイメージ

図: サイトイメージ

●2. Think the Earthプロジェクトを通じた寄付について

(1) 内容
NPO (非営利団体)「Think the Earthプロジェクト」と協働し提供している「live earth」の売上の一部を「Think the Earthプロジェクト」へ基金として提供していますが、今回の被災者支援を目的に、本基金から緊急支援を実施し、「Think the Earthプロジェクト」を通じ、寄付をします。

(2) 寄付先
特定非営利活動法人 アムダ
特定非営利活動法人 ブリッジ エーシア ジャパン

(3) 寄付日時
本年5月19日 (月)

(4) 寄付金額
計60万円
(内訳)
ミャンマー サイクロン被災地支援として各団体に対し20万円
中国 四川大地震被災地支援としてアムダに対し20万円

〈参考〉
Think the Earthプロジェクト
Think the Earthプロジェクトは、環境問題や社会問題への無関心を社会的課題ととらえ、地球や世界に対する関心を喚起するきっかけ作りを継続的に行っているNPOです。「エコロジーとエコノミーの共存」をテーマに、企業・NPO等との協働に基づき、地球へのメッセージを持った商品・サービスの開発、webサイト等を通じた地球に関する情報発信、社会問題・地球環境問題に取り組むNPOやNGOへの支援などを通じて、社会への貢献を行っています。

Think the Earth Project011「live earth」
Think the Earthプロジェクトによる11番目のプロジェクト。2005年7月にスタートしました。世界各都市の時刻やリアルタイムの日影線、雲画像データを楽しみながら、地球や、地球をめぐる環境をはじめとした問題について考える「きっかけ」となるサービスでもあります。情報料 (月額105円) の一部は「Think the Earthプロジェクト」への協賛金となり、地球の未来を創るための環境・社会貢献活動に利用されます。