国際ローミングサービス「グローバルパスポート CDMA」をベネズエラで提供開始

No. 2008-222

沖縄セルラー電話株式会社

2008年9月10日

KDDI、沖縄セルラーは、お客さまが国内で利用しているau携帯電話を、海外でもそのまま利用できる国際ローミングサービス「グローバルパスポート CDMA」において、本年9月16日 (火) よりベネズエラにて音声ローミングを提供開始します。

ベネズエラにおいては、現地の携帯電話事業者であるTelecomunicaciones Movilnet C.A. (以下、Movilnet) との相互協力により、同社のサービスエリアで音声ローミングが可能となります。

本サービスは、対応機種をご利用であれば、特別な申込やオプション料金が不要で、日本でご利用いただいているau携帯電話機を電話番号もそのままで海外でも利用できるサービスです (注1)。今回のエリア拡大により、「グローバルパスポート CDMA」の音声ローミングサービスをご利用頂けるエリアは26の国および地域 (注2) となります。

詳細は別紙をご参照ください。

• 注1) W63SA、A5527SA、A5514SA、A5505SAをご利用のお客様は、渡航前に海外提携事業者のPRL (ローミングエリア情報) をEZwebよりダウンロードし、携帯電話に保存されているローミングエリア情報を更新してください。
    PRLとは海外提携事業者のローミングエリア情報です。新たにサービス開始したエリアでローミングをご利用いただくには、最新のPRLが必要となる為、必ず渡航前にEZwebよりダウンロードし、電話機内の情報を更新してください。更新方法についてはauホームページ (http://www.au.kddi.com/kaigai/gp/prl.html) を参照下さい。なお、この機能をご利用いただくためには、EZwebをご契約していただく必要があります。
  • 注2) 機種により、サービスをご利用いただけるエリアが異なります。また、26の国および地域のうち、データローミングをご利用いただけるのは14の国および地域となります。