兵庫県における通信障害について

2008年9月10日

兵庫県の一部地域におきまして、当社通信設備 (伝送装置) の一部に故障が発生し、2008年9月10日 (水) 午前5時53分から午前9時18分の間、当社の通信サービスがご利用いただけない状況が発生しました。
お客様には多大なご迷惑をお掛けしておりますことを深くお詫び申し上げます。

1. 対象サービス au携帯電話、メタルプラス電話、ひかりoneマンション、法人向けデータ系サービス等
2. 発生時間 9月10日 (水) 午前5時53分
3. 復旧時間 9月10日 (水) 午前9時18分 (り障時間: 3時間25分)
4. 障害原因 伝送装置のカード故障
5. 影響
  • 宝塚市清荒神、すみれが丘周辺の一部で、au携帯電話が、ご利用できない状況になっていました。
  • メタルプラス電話23,573回線、ひかりoneマンション2,033回線がご利用できない状況になっていました。
    (対象局番は別紙参照)
  • 法人向けデータサービス等31回線 (KDDI 光ダイレクト、IP-VPN、Ether VPN) がご利用できない状況になっていました。