「au one」ポータルにおける新コンテンツ「au one おこづかい」の提供開始について
~au携帯電話・PC向けにポイントエンタメサービスを提供~

株式会社リアラス

2008年10月14日

KDDI株式会社 (本社: 東京都千代田区、代表取締役社長兼会長: 小野寺 正、以下KDDI)、株式会社リアラス (本社: 東京都港区、代表取締役社長: 小野寺 正宏、以下リアラス) は、au携帯電話とPCが一体化したポータルサイト「au one」上に、2008年10月15日 (水) から新たなコンテンツ「au one おこづかい」をau携帯電話とPC向けに提供開始します。

「au one おこづかい」は、ゲームや予想クイズの参加などを通じて換金可能なポイントを貯めることができるおトクなサービスで、ポイントは、サイト内のコンテンツ購入やショッピングなどを通じて貯めることができます。さらに、誰でも楽しめる無料Flashゲームや予想クイズに参加していただくことで、貯めたポイントを簡単に増やすことが可能です。
また、貯めて、増やしたポイントは、じぶん銀行をはじめとする一般金融機関へのキャッシュバックや、Edyなどの電子マネー、ギフト券やカタログギフトに交換することができます。

なお、「au one おこづかい」ではKDDIとリアラスが提携し、リアラスが運営する「予想ネット」(注) を「au one」の新コンテンツとして提供します。リアラスが他社と提携し、携帯電話とPCが一体化したポータルサイトに共同で「予想ネット」をサービス提供するのは初の試みです。

KDDIとリアラスは、今後も幅広いお客さまに楽しみながらおトクを感じていただけるよう、「au one おこづかい」について、「au one」とさまざまなサービス連携を検討していきます。また、KDDIは、引き続き「au one」を幅広いお客様にお楽しみいただけるようポータルサイトを拡充していきます。

●情報料

無料 (別途通信料が必要となります)

●アクセス

au携帯電話から「EZトップメニュー」又は「au oneトップ」 → 「楽しむ」 → 「おこづかい」
PCから「au oneトップ」 → 「おこづかい」

• 注) 予想ネットについて: 予想ネットは、ゲームや予想クイズの参加などを通じて換金可能なポイントを貯めることができるサイトです。2001年にPC向けにサービス提供を開始し、会員数は約135万人です。(2008年9月末現在)。「予想ネット」は2005年11月に、総務省より、「特定通信・放送開発事業実施円滑化法」の定める『通信・放送新規事業 (高いアクティブ率を可能とするメディア事業)』として認定を受けているサイトです。

株式会社リアラス、「au one おこづかい」の詳細などについては別紙をご覧ください。