〈お知らせ〉 au携帯電話の新ラインナップ「Walkman® Phone, Premier³」、「Woooケータイ H001」、「CA001」、「SH001」、「ベルトのついたケータイ NS01」の販売開始について 〈参考〉

●Walkman® Phone, Premier³ (ウォークマンフォンプレミアキューブ)

~ "聴く" "観る" "拡がる" の3つのスタイルをこれ1台に。最強のエンタテインメントプレイヤー "Walkman® Phone, Premier³" ~

ソニーのWalkman®技術で高音質の音楽を "聴く"

ソニーのWalkman®にも搭載されている高音質技術「クリアオーディオテクノロジー」を搭載し、「クリアステレオ」「クリアベース」「DSEE」でこだわりの音楽を聴くことができます。LISMO新サービスEZ「着うたフルプラス」にも対応し、レミオロメンの「Sakura」(Short Ver.) (体験版) がプリセットされているので、お買い上げ後、すぐにCD並の高音質サウンドを楽しむことが出来ます。

シアタースタイルで、シーンに応じた最高の使い勝手を踏まえたフォルムで "観る"

横開きで「LISMO Video」やワンセグを快適に観ることが出来ます。また、「LISMO Player」も横画面で操作でき、再生中は3種類のビジュアライザーで音楽を観て楽しめます。これらのコンテンツは、待受の状態で横開きスタイルにすると自動的に切り替わる「メディアランチャー」の画面からスムーズに起動することができ、使いやすさを追求しました。

充実した機能やアクセサリで使い勝手が "拡がる"

ケータイを閉じたままでも再生や曲送りなど、ミュージックプレイヤーとしての操作が可能です。また、最新のWalkman®に搭載されている「ダイレクトエンコーディング録音」を搭載し、CDプレイヤーやMDプレイヤーなどを直接ケーブルでつないで、パソコンを使わなくても気軽に音楽を取り込み、曲名やアーティスト名などの楽曲情報を自動で取得することができます。付属品には、ソニー製の「大口径13.5mmEX高音質ステレオイヤホン」、充電しながら高音質で音楽を楽しめるステレオスピーカー付卓上ホルダ、ケータイをかばんやポケットに入れても手元で操作ができるマイク付リモコン、音楽・写真・動画をたくさん保存できるmicroSD (2GB) と、音楽や映像を満喫できるアイテムが充実しています。

商品名 Walkman® Phone, Premier³
メーカー ソニー・エリクソン・モバイルコミュニケーションズ株式会社
サイズ 約50×105×16.3mm (最厚部16.8mm)
重量 (電池装着時) 約113g
連続通話/待受時間 約200分/約220時間 (国内モード利用時)
メインディスプレイ 約3.0インチ フルワイドVGA (480×854ドット)
サブディスプレイ 1.72インチ (288×24) 有機EL
カメラ 有効画素数319万画素/オートフォーカス/CMOS
外部メモリ microSDメモリカード (市販品)
カラー スパークリングゴールド、パッショネイトピンク、ノーブルブラック
スポーツ au Smart Sports Run&Walk
au Smart Sports Karada Manager
便利・エンタメ・海外など EZアプリ Bluetooth®対戦
おサイフケータイ® (EZ FeliCa)
グローバルパスポート CDMA (注1)
シンプルメニュー
  • 注1) 海外でご利用の際、CDMA対応エリアではそのままご利用いただけます。GSM対応エリアでご利用頂く場合は、別途グローバルパスポート GSM対応機が必要となります。海外ではau ICカードをグローバルパスポート GSM対応機に差し替えてご利用いただきます。
  • ※ 「ウォークマン」、「WALKMAN」、「WALKMAN」ロゴは、ソニー株式会社の登録商標です。
  • ※ 「Premier³ (プレミアキューブ)」、「メディアランチャー」は、ソニー・エリクソン・モバイルコミュニケーションズ株式会社の商標です。
  • ※ 「DSEE」は、ソニー株式会社の商標です。
  • ※ ダイレクトエンコーディング録音の音楽認識技術及び関連情報は、Gracenote®社のMusicIDを利用して提供されています。

●Woooケータイ H001

~世界初 (注2)、3D対応3.1インチフルワイドVGA IPS液晶を搭載、「LISMO Video」やワンセグ、ゲームを2WAYオープンスタイル&3D立体表示で楽しむ "Woooケータイ" ~

3D対応の3.1インチ フルワイドVGA液晶を搭載、新感覚の映像を楽しむ。

世界初 (注2) の「3D対応」、3.1インチフルワイドVGA IPS液晶を搭載、ハードウェアによる3D処理により「LISMO Video」やワンセグ等の映像や、ゲームや写真など様々なコンテンツを3D立体表示で楽しめます。3Dキー押下により、一発起動で様々なコンテンツの2D-3D切替表示が可能です。高画質エンジン「Picture Master for Mobile」は、新たに「ダブルトーンオプティマイザ」を搭載し、メリハリのある映像が楽しめます。また、ワンセグを最大30fpsで視聴できる「なめらかモード」や「Bluetooth®」にも対応しています。

• 注2) フルワイドVGAの3D液晶を搭載した携帯電話において (2009年1月現在メーカー調べ)
  • ※ 「Wooo」「Picture Master」は株式会社日立製作所の登録商標です。

「2WAYオープンスタイル」と、質感溢れるデザイン

動画閲覧に適した「2WAYオープンスタイル」を採用し、「LISMO Video」やワンセグ等の映像、PCサイトビューアーや横向き対応ゲームをワイドオープンで、また、メールや通話時はレギュラーオープンでと、利用シーンに合わせて変更が可能です。カラーリングには、マジョーラカラー (注3) やメタリック処理で演出する「HIKARI FEATURE DESIGN」を採用しました。

• 注3) 「マジョーラ」は日本ペイント株式会社の塗料の登録商標です。

国際ローミングサービス「グローバルパスポート CDMA」に対応、5メガカメラなど充実機能を搭載

いつもの携帯電話を海外でもそのまま使える「グローバルパスポート CDMA」に対応。顔検出オートフォーカスや手ブレ補正機能を搭載した5メガカメラで、海外旅行での思い出をきれいな写真に残せます。
また、テレビ電話にも対応しているほか、WordとExcelの編集機能に対応したPCドキュメントビューアを搭載し、メールの添付 (注4) も可能です。

• 注4) メールに添付できるPCドキュメントのファイルは、メールに添付されて受信したファイルのみです。
商品名 Woooケータイ H001
メーカー 株式会社 日立製作所
サイズ 約51×111×18.6mm (最厚部19.2mm)
重量 (電池装着時) 約145g
連続通話/待受時間 約220分/約260時間 (国内モード利用時)
メインディスプレイ 約3.1インチ フルワイドVGA (480×854ドット) IPS液晶
サブディスプレイ 5×15 LED
カメラ 有効画素数500万画素/オートフォーカス/手ブレ補正
カラー フレイムレッド、ソリッドシルバー、ネオンパープル
おサイフケータイ® (EZ FeliCa)
グローバルパスポート CDMA (注5)
シンプルメニュー
  • 注5) 海外でご利用の際、CDMA対応エリアではそのままご利用いただけます。GSM対応エリアでご利用頂く場合は、別途グローバルパスポート GSM対応機が必要となります。海外ではau ICカードをグローバルパスポート GSM対応機に差し替えてご利用いただきます。

●CA001

~au初、タッチパネル対応3.1インチフルワイドVGA液晶搭載 タッチ操作とモーションセンサーでスポーツや音楽等を快適に楽しむスポーツ&プレイケータイ~

au初、タッチパネル対応の3.1インチフルワイドVGA液晶で快適操作

au初のタッチパネル対応の3.1インチフルワイドVGA液晶を搭載し、ディスプレイを回転させたビュースタイルで「Run&Walk」や「LISMO Video」、ワンセグやカメラ機能などをタッチ操作で楽しむことができます。また、ヤマハ株式会社の楽器エンジン「Mofiano」(注6) を搭載した楽器演奏アプリ「Touch Session」で、タッチやシェイク操作によりピアノやギター等さまざまな楽器の演奏が可能です。

• 注6) 「Mofiano」はヤマハ株式会社の登録商標です。

モーションセンサー搭載で、「au Smart Sports」や人気の「アデリーペンギン」カロリーカウンターを楽しむ

モーションセンサーの搭載により、「カロリーカウンター」対応の「Run&Walk」を楽しめるほか、人気のアデリーペンギン待受画面やメニュー画面で、一日の消費カロリーや歩数などを楽しいアニメーションで表示します。また、ワンセグや「LISMO Video」再生中に本体の向きを変えることで、画面表示の縦横切り替えが可能です。

国際ローミングサービス「グローバルパスポート CDMA」対応モデル

いつもの携帯電話を海外でもそのまま使える「グローバルパスポート CDMA」に対応。カメラで撮影した英語テキストを日本語に翻訳できるカメラ翻訳機能や、本格的モバイル辞典 (デジタル大辞泉・プログレッシブ英和中辞典・プログレッシブ和英中辞典など)、海外版にも対応した「EZガイドマップ」など、海外渡航先で役立つ機能が充実しています。

フェイスフォーカス (顔検出オートフォーカス) や手ブレ補正にも対応した5メガカメラ搭載

Bluetooth®を使った近距離対戦ゲームに対応。

商品名 CA001
メーカー カシオ計算機株式会社
サイズ 約50×109×17.8mm (最厚部19.6mm)
重量 (電池装着時) 約122g
連続通話/待受時間 約220分/約260時間 (加速度センサOFF時)
(国内モード利用時)
サブディスプレイ 17×7 LED
カラー イエロー、ホワイト、ブラウン
おサイフケータイ® (EZ FeliCa)
グローバルパスポート CDMA (注7)
シンプルメニュー
  • 注7) 海外でご利用の際、CDMA対応エリアではそのままご利用いただけます。GSM対応エリアでご利用頂く場合は、別途グローバルパスポート GSM対応機が必要となります。海外ではau ICカードをグローバルパスポート GSM対応機に差し替えてご利用いただきます。

●SH001

~高精細CCD8メガカメラと画像処理エンジン「ProPix」を搭載 フルワイドVGA NewモバイルASV液晶で写真も映像も美しく楽しむ、スタイリッシュな高感度カメラケータイ~

高精細CCD8メガカメラと専用エンジンで高画質撮影を楽しむ

最大ISO2500の高精細CCD8メガカメラを搭載し、暗い場所での撮影でも手ブレを抑え、明るくシャープな撮影が可能です。また、モニター内の人の顔を自動で認識し、フォーカスをあわせる「顔認識AF」機能や、ノイズを抑え、鮮やかな色での撮影を可能にする画像処理エンジン「ProPix」を搭載しています。また、3.0インチフルワイドVGA NewモバイルASV液晶により、撮った写真をキレイに表示することができます。さらに、撮影した画像をすぐにAQUOSへ転送することで、テレビの大画面で楽しむことも可能です。

スタイリッシュなクリスタルシェルデザイン

鮮やかなカラーをクリアでコーティングしたトップパネルと、着信やメール受信を幻想的にお知らせするツインイルミネーション、そして指に優しい触感のマット調キーパネルにより、五感にも機能的にも、使う人にとって、優しいデザインを実現しています。

いつもの携帯電話を海外でもそのまま使える「グローバルパスポート CDMA」に対応したほか、英語例文を簡単に検索して発音できる「日英翻訳」を搭載しているので、海外でも役立ちます。

ノイズキャンセラー」「スロートーク」「ボイスクリア」といった通話品質を大幅に改善する機能を搭載。

CメールからEメールへの変換機能や、Eメール本文の引用符色分け表示が可能になりました。

商品名 SH001
メーカー シャープ株式会社
サイズ 約48×111×16.6mm (最厚部 約21mm)
重量 (電池装着時) 約124g
連続通話/待受時間 約240分/約270時間 (国内モード利用時)
NewモバイルASV液晶
サブディスプレイ
カメラ 有効画素数800万画素/オートフォーカス
カラー トパーズピンク、クォーツホワイト、サファイヤブルー
おサイフケータイ® (EZ FeliCa)
グローバルパスポート CDMA (注8)
シンプルメニュー
  • 注8) 海外でご利用の際、CDMA対応エリアではそのままご利用いただけます。GSM対応エリアでご利用頂く場合は、別途グローバルパスポート GSM対応機が必要となります。海外ではau ICカードをグローバルパスポート GSM対応機に差し替えてご利用いただきます。

●ベルトのついたケータイ NS01

~手になじむコンパクトさと手触りを追求した、長く使えるシンプルデザイン。ベルトストラップで自分の好みのスタイルで使える、「ベルトのついたケータイ」~

携帯するスタイルを変える×自分らしくカスタマイズ

従来の携帯電話の発想にプラスしてあしらった背面ベルトストラップで、電話をかける時や持ち歩く時のスタイルが変わります。また、付け外しが可能なので、利用シーンによって変えたり、ベルトストラップをお気に入りの素材に付け替えるなど自分らしくカスタマイズすることも可能です。

長くお使いいただける、心地のよいデザインと操作性

シンプルで飽きのこない、コンパクトで丸みを帯びた形状で、ケータイを開いた時にも美しくみえるデザインです。さらに、本体カラーと樹脂部分の色を合わせることで、傷が目立ちにくい構造とし、指紋の目立たない手触りの良い塗装に仕上げました。

使いやすさを追求した各種機能

画像を大きく表示でき、文字も見やすい2.8インチ液晶や、押しやすく見やすいフォントを施した、大きなフレームレスキーを採用しました。さらに、年配の方にも使いやすい「かんたんモード」を搭載することで、どなたにも使いやすく、長くお使いいただけます。

商品名 ベルトのついたケータイ NS01
サイズ 約48×100×18.8mm (最厚部19.4mm)
重量 (電池装着時) 約119g
連続通話/待受時間 約220分/約310時間