携帯電話とPCを使ったスポーツサポートサービス「au Smart Sports」のスポーツジャンルの拡充および「Karada Manager」の体組成計連携について
~ランニングに加え、フィットネスやゴルフも楽しめる新サービスの提供開始~

No. 2009-126

沖縄セルラー電話株式会社

2009年5月25日

KDDI、沖縄セルラーは、日常のスポーツシーンをau携帯電話でサポートする「au Smart Sports」において、現在提供している「Run&Walk」、「Karada Manager」に加え、100種類のエクササイズなどがいつでも実践できる「Fitness」と、目標に合わせたレッスンやコンテンツを提案する「Golf」を、2009年5月28日 (木) より提供開始します。
また、スポーツや食事のアドバイスを通してお客さまの目標達成をサポートするヘルスケアサービス「Karada Manager」において、Bluetooth®通信を利用して簡単に株式会社タニタの体組成計データを「Karada Manager」で記録・管理が出来る連携を開始します。

「au Smart Sports Fitness」では、簡単な質問に答えるだけで健康状態やライフスタイルに合わせた100種類のエクササイズやリラクゼーションプログラムを提案します。au携帯電話を使ってヨガやピラティスなどの本格的なプログラムや、PCと連携したダンスやエアロビクスなどが実践でき、消費カロリーをグラフでチェックできます。本サービスは、株式会社エイチアイ (代表: 川端 一生、本社: 東京都目黒区) との共同企画によるサービスであり、システムおよびアプリケーション開発を株式会社エイチアイが行います。また、サービスの監修を全米エクササイズ&スポーツトレーナー協会 (以下、NESTA) が行います。
「au Smart Sports Golf」では、お客さまが設定した目標に応じてお薦めするレッスンメニューと、au携帯電話で撮影した自分のスイングをお手本と比較して確認できる「フォームチェック」アプリにより、初心者の方やこれからゴルフを始めたい方のスキルアップを楽しくサポートします。本サービスは、株式会社ゴルフダイジェスト・オンライン (代表: 石坂 信也、本社: 東京都港区、以下、GDO) との共同企画によるサービスであり、システムおよびWEBサイト開発、コンテンツ制作をGDOが行います。

さらに、スポーツライフをより楽しく、より豊かにする「au×adidas」の取り組みとして、Eコマースの分野での連携を拡大します。au shopping mallのKDDI直営店「another work*s」に、「au×adidas」コーナーを新設し、第4弾となる「au×adidas 携帯電話ホルダー IV」や、アディダスのランニング商品の販売を開始します。

サービス詳細は、別紙をご参照ください。

• ※ Bluetooth®は、Bluetooth SIG, Inc. USAの登録商標です。