「PCリモート管理サービス」の提供開始について〈別紙〉

●1. サービス概要

「PCリモート管理サービス」は、社内・社外のクライアントPCから、「資産情報」と「操作ログ情報」を自動的に収集し、レポートするサービスです。主な特長は以下の通りです。

• 月額定額のSaaS型サービスのため、個別システムを導入することなく、お客さまが所有する社内および社外のクライアントPCを一元管理します。
  • インストーラ (注1) により、管理するクライアントPCへ専用ソフトを簡単に導入できます。
  • 専用ソフトのアンインストールにはパスワードが必要なため、エンドユーザーが勝手に削除することができません。
  • クライアントPCの情報を自動的にサービスシステムへアップロードするため、現地での管理作業が削減できます。
  • WinnyやShare等のP2Pアプリケーション (注2) を自動削除するため、情報漏えいリスクを低減します。
  • クライアントPC不正利用抑止と、万が一情報漏えい事故が発生した時の迅速な原因究明が可能なため、セキュリティ対策強化を実現します。
  • 注1) インストールにはAdministrator権限が必要です。
  • 注2) インターネットを介して不特定多数のクライアントPC間でファイルを共有するアプリケーションであり、情報漏えい原因の一つとなっています。

●2. 提供内容

(1) PC資産管理
企業のクライアントPCに関する情報を自動収集し、管理者用Webレポートにて一元管理ができます。管理者は現地での確認作業が必要なく、自社のクライアントPCの利用状況をリモートで把握できます。レポートにて管理できる項目は以下のとおりです。

1) クライアントPCのハードウェア関連情報
コンピュータ名、IPアドレス、メモリ容量、ハードディスク空き容量等

2) PCにインストールされたソフトウェア関連情報
ソフトウェア名、購入ソフトウェアライセンスの使用状況等

3) PCのセキュリティ対策状況
ウイルス対策ソフトウェアのパターンファイル更新状況、P2Pアプリケーション自動削除状況等

(2) PC操作ログ
クライアントPCで行った操作を自動的にログとして記録し、その集計結果をグラフにて管理者用Webレポートを提供します。クライアントPCユーザーの不正利用を抑止し、万が一の情報漏えい事故発生時には、速やかに操作ログから情報漏えい経路を特定できます。
操作ログの主な項目は以下のとおりです。

1) ファイルの読み込み、新規作成、コピー、削除等のファイル操作ログ

2) クライアントPCの利用時間、アプリケーション起動時等の操作ログ

3) 印刷操作ログ

4) Webサイトへのアクセスログ

5) エージェントのインストールやエージェント起動等に関するログ

• ※ 上記のログは全て、自動的に収集・保存し、管理者用Webポータルにて日次、月次、コンピュータ別など、項目毎に自動集計したグラフを提供します。また、収集したログは管理者用Webポータルにて検索できます。

●3. 提供料金

料金 内容 提供価格 (税込)
導入一時金 サービス設定工事費 申込み台数×申込みサービス
月額料金1ヶ月分
月額料金 「PC資産管理」利用 1台あたり 525円
「PC操作ログ」利用 1台あたり 525円
「PC資産管理」 + 「PC操作ログ」セット利用 1台あたり 735円
  • ※ 導入一時金は新規および台数追加申込み時にかかります。
  • ※ 利用台数を減少する場合、サービス設定工事費は無料です。
  • ※ サービス利用開始月は無料です。
  • ※ サービス解約月の月額料金は1ヶ月分です。日割りでの精算はありません。
  • ※ 3ヶ月以内に解約をした場合は契約解除料がかかります。

●4. サービスイメージ

図: サービスイメージ