〈お知らせ〉 「Business Port」の協業パートナーによるSaaS型eラーニングサービスの販売開始について
~携帯電話と連携し、いつでもどこでも効率的な学習が可能に~

2009年9月29日

KDDI株式会社が提供する企業向けSaaS型ソリューションサービス「Business Port」(注1) において、2009年9月30日 (水) より、興和株式会社がSaaS型eラーニング構築サービスを販売開始します。

eラーニングサービス「elsis for Business Port」は、企業などがニーズを持つビジネスマナー、コンプライアンスなどの教材をレディーメイド方式で提供するほか、お客さまがお持ちの独自教材のコンテンツ制作、ご要望の教材のeラーニング化まで幅広く対応します (注2)。
ベーシックコースとして、個人情報保護法・セクシャルハラスメント・ビジネスマナー・コンプライアンス・TOEICのコンテンツを、PCのWebブラウザを利用した選択問題や虫食い問題等で提供し、オプションサービスとして、携帯電話を利用した問題集機能など、学習の重要な要素である「暗記」を効率的に補助するための自己学習ツールを提供します。さらに、プレミアムコンテンツ配信サービスとして、司法試験や、証券外務員などの資格対策用のコンテンツなども配信します (注3)。
お客さまは、PCと携帯電話の組み合わせることにより、効率的な学習が可能です。
また、Web上でリアルタイムに受講状況を確認できるなど、管理者機能も充実しており、社員教育やスキルアップを効果的に実施して、eラーニング環境の構築コストを大幅に削減します。

お客さまは、本サービスを活用することで、SaaSの特長を活かして、月額利用料金だけで、低コストで短期間にeラーニングを構築することができるため、ハード・ソフト両面で大幅に教育コストを削減できます。

「Business Port」における提供サービスは6社10サービスとなります。お客さまは、特設サイトから、無料トライアルにお申込みいただけます。

また、2009年9月30日 (水) から2009年12月31日 (木) まで、利用料金が半額になるキャン ペーンを実施します。

今後も、KDDIでは、「Business Port」において、法人のお客さまのニーズにあったアプリケーションの提供を順次拡大し、アプリケーション同士の連携のほか、SaaS型グループウェアサービス「KDDI Business Outlook」との連携など、新しいサービスを提供していきます。

詳細は別紙をご参照ください。

• 注1) 「所有」から「利用」へ、ソフトウェアベンダーやソリューションパートナーが提供するさまざまな業務アプリケーションを、設備構築や複雑な設定をすることなく、月額でソフトウエアを利用し必要な時に必要なだけ活用することを可能にする、SaaS型サービスの統一プラットフォームです。
  • 注2) 独自コンテンツやご要望教材のeラーニング化は、別途費用が発生いたします。
  • 注3) オプションサービス、プレミアコンテンツ配信サービスは2009年11月以降、順次提供開始します。