〈お知らせ〉 「au one お笑い」の新展開について
~「ケータイ」と「お笑い」の新しいコンテンツプラットフォーム提供開始~

沖縄セルラー電話株式会社

2010年3月26日

KDDI、沖縄セルラーは、株式会社よしもとファンダンゴ (所在: 東京都新宿区、代表取締役社長: 梁 弘一、以下「よしもとファンダンゴ」) と2009年10月より提供を開始した「au one お笑い」に、お笑い芸人タレント名鑑 (「ワラフィール」) や、共通の話題について芸人同士で語り合う会話型ブログ (「サークル」) などの新サービスを追加し、2010年5月末より本格的に提供を開始します。

「au one お笑い」は、KDDIが目指す、お笑い芸人とauのお客さまでつくりあげる全く新しい「お笑いサイト」です。
今回のコンテンツ拡充では、「今」のお笑い情報が随時更新されていくお笑いタレント名鑑「ワラフィール」と、共通の話題について皆で盛り上がるブログ「サークル」を新たにご用意します。
「サークル」は、まるでトーク番組が作られるように、様々なお笑い芸人が同じ話題についてテキストトークを繰り広げ、auのお客さまはコメントという形でそのトークを盛り上げます。まさに、お笑い芸人とauのお客さまが作り上げていく新しいエンターテインメントです。

「お笑い情報を調べる」、「お笑い芸人のコメントを見る」、「関連デジタルコンテンツを手に入れる」ことに加え、お笑い芸人が「そこ」にいるからこそ実現できる、お笑い芸人とのコミュニケーションや、お笑い芸人と一緒にコンテンツを作っていく場をKDDIが提供します。

人気の「お笑い」を、携帯電話を使って更に盛り上げたいと考えているKDDIは、人気お笑い芸人のタレントパワーを活かして「お笑い」ビジネスを更に拡大する吉本興業をはじめとしたお笑い業界と協力して、「ケータイ」と「お笑い」の新たな取り組みとなる総合お笑いサイトの実現を目指します。

詳細は別紙をご参照ください。