携帯電話の利用でJALのマイルが直接たまる「JALマイルフォン」(MVNO) が新登場!
~2010年5月18日発売開始! 通話料金100円毎に最大7マイル (注1) がたまります~

株式会社日本航空インターナショナル
株式会社インフォニックス

2010年5月18日

携帯電話の利用料金100円毎にJALマイルが最大7マイルたまる新しい携帯電話「JALマイルフォン」(JAL MILE PHONE) のサービスを2010年6月1日より開始します。(2010年5月18日より販売開始)

このサービスは、株式会社日本航空インターナショナル (東京都品川区、社長: 大西 賢) がお客さまサービス向上を目的としてご提供するものです。株式会社インフォニックス (東京都豊島区、代表取締役社長: 淺野 浩志) が展開するMVNO (注2) プラットフォーム「SELECT MOBILE」(セレクトモバイル) (注3) とKDDI株式会社 (東京都千代田区、代表取締役社長兼会長: 小野寺 正) のauインフラを活用して実現しました。

• 注1) 携帯のご利用状況に応じてマイル数は異なります。またJALカードショッピングマイルプレミアム会員 (有料) の方で通話・通信料をJALカードでお支払い頂いた場合に限ります。
  • 注2) 「MVNO」: Mobile Virtual Network Operator。MNOの提供する電気通信役務または接続して、移動通信サービスを行う電気通信事業者。
  • 注3) 「SELECT MOBILE」: 株式会社インフォニックスが通信事業主体として、MVNOに必要な機能を網羅的に提供するオリジナルMVNOプラットフォーム。

●「JALマイルフォン」のご利用で、より一層マイルがたまります!

「JALマイルフォン」の最大の特長は、携帯電話の毎月のご利用料金に応じて直接マイルがたまる新サービスです。JALカードでお支払いの場合、100円毎に最大7マイル (注1) がたまります。
さらに、マイルを獲得できる各種キャンペーンを積極的に展開するなど、魅力的なマイルサービスを提供します。

また、「JALマイルフォン」では、JALからのお得なお知らせ等を随時配信・表示したり、国内線・国際線の空席照会・予約・購入へのクイックアクセス等が可能となる専用のモバイルアプリやモバイルサイトも提供します。
JAL ICポケットアプリやモバイルJMB WAONアプリも素早く簡単に登録でき、その日から電子マネーWAONのご利用でマイルがためられます。

サービスの概要については公式ウェブサイトおよび、JALホームページでご確認いただけます。

●携帯電話としての機能・サービスも充実!

携帯電話としての基本的なサービスは、「EZweb」、「LISMO」、「グローバルパスポート」等のauサービスやauと同じサービスエリアがご利用いただける他、「誰でも割」、「指定通話定額」、「無期限くりこし」や「ダブル定額」、ご家族でのご利用の場合にお得になる「JALマイルフォン」のオリジナル割引「マイファミリー割引」等、充実した料金割引サービスを提供します。また、万一の故障の際にも、迅速に対応させていただく体制を整えております。

●初期ラインアップとして、5機種19カラーをご用意。販売は公式ウェブサイトにて!

「JALマイルフォン」初期ラインアップとして、シャープ製、東芝製の5機種19カラーの発売を予定しており、5月18日 (火) より、公式ウェブサイト限定で販売します。なお、機種ラインアップは、順次追加してまいります。

●「JALマイルフォン誕生記念キャンペーン」について

5月18日 (火) より、「JALマイルフォン」誕生記念として、期間内の契約手続き完了を条件に、(1) 1,000マイルプレゼント、(2) 抽選で国内線往復航空券やハワイ旅行プレゼント等を特典としたキャンペーンを実施します。その他、同じく5月18日 (火) より「メルマガ登録キャンペーン」、6月1日 (火) より「アプリご利用キャンペーン」も展開します。

●3社の協力によって実現したケータイサービス

本事業は、インフォニックスが提供するMVNOプラットフォーム「SELECT MOBILE」を基盤とし、日本航空インターナショナルが提供するJALのマイルと、KDDIが提供するauのインフラを効率的に組み合わせることで実現した、これまでにないコンセプトのケータイサービス (MVNO) です。
「JALマイルフォン」は、ウェブサイトからの直販モデルの採用をはじめとする効率的なマーケティングにより、販売にかかる費用を大幅に軽減することで、お客さまにとって魅力的なサービスを最大限提供してまいります。

「JALマイルフォン」ロゴマーク

ロゴ: JALマイルフォン

●各社の取り組み

株式会社日本航空インターナショナルは、「JALマイルフォン」の開始により、JALマイレージプログラムの更なる魅力をお客さまに提供します。

株式会社インフォニックスは、「JALマイルフォン」の事業運営主体 (MVNO) として、事業全体の設計や独自付加価値の提供、販売・サポートを行い、「JALマイルフォン」の拡販および国内MVNO市場の拡大に努めます。
今回「JALマイルフォン」が基盤として活用しているMVNOプラットフォーム「SELECT MOBILE」は、インフォニックスが通信事業主体としてMVNOに必要な機能を網羅的に提供する汎用プラットフォームです。「SELECT MOBILE」を利用することにより、様々な企業が、大きな投資負担をすることなく、独自のケータイブランド (MVNO) を活用したマーケティングやサービスの強化を実現することが可能になります。
また「SELECT MOBILE」上で、様々な特徴を持つ、新発想のケータイブランド (MVNO) が登場することにより、日本の携帯電話ユーザーにとっても、これまでにないケータイの楽しみや選択肢が拡がるものと考えます。

「SELECT MOBILE」概念図

図: 「SELECT MOBILE」概念図

KDDI株式会社は、請求システムの連携や端末調達、ブランドサポートなど円滑なMVNOサービス提供の支援を実施することで、携帯電話市場のより一層の活性化に貢献します。