「EZアプリ」における新プラットフォームの追加について

No. 2010-307

沖縄セルラー電話株式会社

2010年10月27日

KDDI、沖縄セルラーは、au携帯電話において公式アプリケーションとして提供している、「EZアプリ (BREW®)」(注1) に、2011年春より新たなプラットフォームとして、「EZアプリ (J)」を追加します。
「EZアプリ (J)」は、従来から提供しているオープンアプリプレイヤー (注2) をベースに、携帯電話ゲーム向けの3Dグラフィックを描画する機能や、アプリケーションのデータをSDカードに書き込む機能を追加するほか、メモリ容量やアプリのサイズを拡張したJavaアプリ実行環境を、公式コンテンツプロバイダーおよび一般のアプリケーション開発者に提供します。

これにより、コンテンツプロバイダーが、複数のプラットフォ-ムから開発・運用しやすい方法を選んで、お客さまにアプリケーションを提供することができるようになり、お客さまは、コンテンツプロバイダーや一般のアプリケーション開発者から提供される数多くのアプリケーションをお楽しみいただけるようになります。

また、開発者向けに、新プラットフォームに対応したアプリケーションの作成ガイドを、auホームページ内の「EZfactory」にて公開します。

詳細は別紙をご参照ください。

• 注1) 「EZアプリ (BREW®)」は2011年春の「EZアプリ (J)」の導入時より、名称を「EZアプリ (B)」に変更します。
    なお、au携帯電話を利用するお客さま向けには、「EZアプリ (B)」と「EZアプリ (J)」を総称して、「EZアプリ」としてサービスを提供します。
  • 注2) オープンアプリプレイヤーとは、主に携帯電話向けに作成された公式アプリケーション以外のJavaアプリ (オープンアプリ) を再生するプログラムです。
  • ※ BREW®およびBREW®に関連する商標は、QUALCOMM社の商標または登録商標です。
  • ※ OracleとJavaは、Oracle Corporation およびその子会社、関連会社の米国及びその他の国における登録商標です。文中の社名、商品名等は各社の商標または登録商標である場合があります。