「TELEHOUSE」ブランドとしてトルコで初となるデータセンター「TELEHOUSE ISTANBUL」の開設について

No. 2011-070

2011年3月7日

KDDIの欧州現地法人、TELEHOUSE EUROPE (社長: 三井 徳次) は、トルコ共和国 (以下、トルコ) のイスタンブールにおいて、「TELEHOUSE ISTANBUL」(テレハウス イスタンブール) を、2011年3月28日 (月) に開設し、「TELEHOUSE」グローバルスタンダードに準拠したデータセンターサービスの提供を開始します。
これにより、「TELEHOUSE」ブランドのデータセンターは、世界の10地域、13都市、20サイト (約119,000m²) となります。

「TELEHOUSE ISTANBUL」は、TELEHOUSE EUROPEが、トルコで衛星通信やインターネットなどの通信サービスおよびシステムインテグレーションサービスを提供するTEKNOTEL社 (注1) との戦略的パートナーシップ契約に基づき、「TELEHOUSE」ブランドとしてトルコに初めて開設する高品質なデータセンターです。
本データセンターは、トルコ最大の都市であり、ビジネスの中心地であるイスタンブール市内のアジア側に位置し、キャリアダイバシティによる冗長性を備えるほか、異なる2箇所の変電所からの電力供給やUPS (無停電電源装置)、自家発電装置を完備し、停電などの障害発生に備えています。さらに、24時間365日の監視体制や生体認証システムによる入退室管理などの万全のセキュリティ対策により、お客さまが安心してICT資産を預けられる環境を整えています。

トルコは、VISTA (注2) の一国として世界的に経済成長が期待されている国であり、欧州向け製品の生産拠点として重要な役割を担っているだけでなく、中東諸国とは歴史やビジネスの面から強く結びついており、ヨーロッパとアジアをつなぐ重要なエリアとして、進出する企業が増え続けています。「TELEHOUSE ISTANBUL」は、日系企業および外資系企業のお客さまはもちろん、トルコで事業展開する欧州、中東、アジアの通信事業者にも活用されることが期待されます。

「TELEHOUSE ISTANBUL」の詳細は、別紙をご参照下さい。

• 注1) 1984年に設立された、トルコのシステムインテグレータ。コロケーションとホスティングサービスも提供する。
  • 注2) BRICsに続く新興成長国グループ (ベトナム、インドネシア、南アフリカ、トルコ、アルゼンチンの5カ国) の総称。