シンプルなスマートフォン「MIRACH (ミラク) IS11PT」および見守り歩数計「Mi-Look (ミルック) 」の発売について〈別紙〉

●1. MIRACH (ミラク) IS11PT

~わかりやすく使いやすいシンプルなスマートフォン~

使いやすい「シンプルモード」搭載

スマートフォンを初めて使うお客さまでも安心して使っていただける「シンプルモード」を搭載しました。直感的に操作ができる、見やすく分かりやすいメニュー構成で、よく使う機能へ迷わずアクセスすることができます。また、よく連絡する相手に簡単に電話の発信やメールの送信が可能な「ワンタッチダイヤル」や、アドレス帳の登録をサポートする「アドレス帳登録ナビ」など分かりやすく使いやすい機能を搭載しています。「通常モード」と「シンプルモード」の切り替えはワンタッチで簡単に行うことができます。

コンパクトで手になじむラウンド型フォルムと便利な機能

手になじみ操作しやすいラウンド型のフォルムに、操作性とデザイン性に配慮した3つのハードキーを配置しました。手書きでのスムーズな文字入力を実現した、Android初 (注1) の「重ね書き手書き文字認識」や、主な機能を音声で呼び出すことができる「音声コマンド」など、使いやすく便利な機能を搭載しました。防水・防塵にも対応しており、シーンを選ばず使うことができます。また、卓上ホルダを同梱しており、手軽に充電が行えます。充電中は時計として利用したり、自分で撮った写真でフォトフレームのように楽しむことができます。

世界中で使えるローミングサービス対応、多言語機能も搭載

グローバルパスポートは、CDMA、GSMに加えてUMTSにも対応しています。UMTS対応エリアでは最大7.2Mbpsのデータ通信が可能になり、より快適にご利用頂けます。また、多言語機能にも対応しており、5ヶ国語 (日本語/英語/韓国語/中国語 (簡体字・繁体字) /ポルトガル語) のメニュー表示 (注2) と文字入力が可能です。

基本スペック
商品名 MIRACH IS11PT
プラットフォーム Android 2.3
メーカー Pantech Co., Ltd.
ディスプレー 約3.7インチ (800×480) TFT液晶
サイズ 約62 (W) × 121 (H) × 11.9 (D) mm (最厚部 12.9mm)
カメラ 有効画素数約500万画素CMOS
重量 約123g (暫定値)
外部メモリー microSD/microSDHCメモリーカード (最大32GBまで)
連続通話/待受時間 約250分/約180時間 (暫定値)
カラー クリアホワイト、ルーセントピンク、スモーキーブラウン
対応サービス・機能
Eメール (~@ezweb.ne.jp)
Wi-Fi (IEEE802.11b/g/n)
タッチパネル (マルチタッチ)
Cメール
GPS
WIN HIGH SPEED (注3)
Bluetooth® (3.0 + EDR)
モーションセンサー (6軸)
赤外線通信
microUSB
デコレーションメール
グローバルパスポート
防水・防塵
  • 注1) 2011年 7月時点 (メーカー調べ)
  • 注2) 「シンプルモード」時は日本語と英語に対応します。アプリケーションによっては言語の切り替えに対応していない場合があります。
  • 注3) 対応エリアは、auホームページでご確認ください。ベストエフォート方式のためエリア内であっても通信環境、混雑状況により速度が低下する場合があります。

写真: MIRACH (ミラク) IS11PT

●2. 見守り歩数計「Mi-Look」 (ミルック)

~大切な家族をそっと見守る、私の安心~

大切な家族の様子を定期的にお知らせ

歩数計機能を搭載し、カウントされた歩数をあらかじめ登録した相手に自動的にメールで送信します。また、人感センサー付きの見守り卓上ホルダーを同梱し、センサーの前を通った回数を歩数計と同様、登録した相手に自動的にメールで送信します。また、電池残量が少なくなると登録した相手にお知らせしますので、電池切れを事前に確認することができます。

いざというときに居場所も確認可能

ストラップを引くだけで鳴らすことができる緊急ブザーを搭載しました。鳴動と同時に、あらかじめ登録した相手に現在位置をメールで送信します。また、離れた場所からでも携帯電話やパソコンで家族の現在位置と移動した経路を確認することも可能です。さらに緊急地震速報や防水にも対応し、使いやすさを追求しました。

相手先を限定した発着信機能

着信は、あらかじめ登録した20件のみに限定し、登録先以外からは電話を受けることはが出来ないので安心して利用できます。また、「着信自動応答」と「ハンズフリー」に対応し、着信に気づかなくても発信者から話しかけることができます。発信先は、あらかじめ登録した1件と、「119」「110」「118」の緊急電話に限定されています。

基本スペック
商品名 見守り歩数計 Mi-Look
ディスプレー 約2.0インチ QVGA
メーカー 京セラ株式会社
サイズ 約89 (W) × 48 (H) × 17 (D) mm
重量 約84g
カラー ホワイト
連続通話/待受時間 約260分/約380時間
対応サービス・機能
Eメール (~@ezweb.ne.jp) (注4)
GPS
モーションセンサー (歩数計)
防水
  • 注4) 受信はアドレス登録/修正や設定内容変更等の登録に利用できます。また、送信は見守りセンサーお知らせと歩数計お知らせ等に利用できます。

写真: イメージ: 送信されるメール