au携帯電話のEメール送受信履歴を活用したFacebook® 上の友人の検索機能向上について

No. 2011-228

沖縄セルラー電話株式会社

2011年8月18日

KDDI、沖縄セルラーは2011年8月18日より、au携帯電話のEメール (~@ezweb.ne.jp) の送受信履歴をもとに、Facebook上の友人をより簡単に検索し、「友達リクエスト」をできる機能を追加します。

KDDIとFacebookはこれまでソーシャル電話帳「jibe」との連携や専用ウィジェットの搭載をはじめ「au one アドレス帳」からの友達検索機能の追加など、au携帯電話をご利用の方の使い勝手向上に努めてきました。
今回の機能追加では、Facebookに登録されているプロフィールだけでは友人かどうかの判断がつかないときなど、過去30日間に実際にやりとりをしたEメールアドレスを利用することで友人がより見つけやすくなります。

これにより、au携帯電話をご利用の方が、Facebookをご利用の全世界7.5億人以上の中から、より簡単に友人を探したり、友人をFacebookに誘うことができるようになります。

詳細は別紙をご参照ください。

• ※ Facebook® はFacebook, Inc. の商標です。