台風12号に伴う災害救助法適用地域に対する支援について

2011年9月3日

このたびの台風により被災された皆さまに心よりお見舞い申し上げます。

KDDIは、台風12号に伴い、災害救助法が適用された地域におけるお客さまに、以下のとおり支援措置を実施します。
なお、今後、災害救助法適用地域の追加があった場合は、同様の措置を拡大します。

●1. 通信料金等の支援措置

(1) メタルプラス電話・au one net ADSL等の基本料金等の減免
被災されたお客さまが、ご自宅から避難される等のご事情により、メタルプラス電話、au one net ADSL、ケーブルプラス電話等の固定通信サービスを全くご利用できなかった場合には、お客さまからのご申告により、その期間 (注1) の月額基本料、付加サービス利用料を減額します。

(2) ご利用料金の支払期限の延長
被災されたお客さまが、au携帯電話サービスおよび固定通信サービス (請求書を窓口でお支払いいただいている場合に限る) (注2) にご契約の場合、2011年9月ご請求分 (2011年8月ご利用) 請求書の支払期限を2011年10月31日 (月) まで延期します。

請求書送付先が災害救助法適用地域のお客さまを対象に通信料金等の支援措置を実施します。

〈災害救助法適用地域〉鳥取県東伯郡湯梨浜町、西伯郡南部町 (2011年9月3日時点)

• 注1) 電話等がご利用できなかった期間は、連続する24時間を単位に減額日数を計算します。なお、減額する期間は2011年9月ご利用分のうち、実際に避難をされていた期間とさせていただきます。
  • 注2) 口座振替・クレジットカードによるお支払いをご指定のお客さまについては、自動的に口座引落しとなることから対象外とさせて頂きます。

●2. 携帯電話修理費用の軽減

災害救助法適用地域のお客さまに対して、2011年9月3日 (土) から2011年9月30日 (金) の期間、中国全域 (鳥取県・島根県・広島県・岡山県・山口県) のauショップ・PiPitにて、台風の影響により破損・故障した携帯電話機の修理費用を一部軽減いたします。
請求書送付先が災害救助法適用地域のお客さまを対象とさせていただきます。

●3. 携帯電話の貸出等

自治体などから要請があれば、携帯電話・充電器などの貸出ができるよう準備をしております。

一日も早い復旧を、心よりお祈り申し上げます。

お客さまからのお問い合せ先

au携帯電話に関するお問い合わせ先
(受付時間 9:00~20:00 年中無休/通話料無料)
au携帯電話から: 局番なし157
au以外の携帯電話、一般電話から: 0077-7-111

KDDI固定通信サービス (注3) に関するお問い合わせ先
(受付時間 9:00~20:00 年中無休/通話料無料)
携帯電話、PHS、一般電話から: 0077-777

ケーブルプラス電話 (注4) に関するお問い合わせ先
株式会社中海テレビ放送
(受付時間 9:00~18:00) 0859-29-2211

• 注3) メタルプラス電話、auひかり電話サービス、au one net ADSL等
  • 注4) 中海テレビ放送のサービスエリアでケーブルプラス電話をご契約のお客さまの内、西伯郡南部町にお住まいのお客さまが支援措置の対象となります。