〈お知らせ〉地元地域やお出かけ先のクチコミ情報を共有できる「au ジモトーク」の提供開始について

株式会社コロプラ

2011年12月08日

KDDI株式会社 (本社:東京都千代田区、代表取締役社長:田中孝司、以下KDDI) と株式会社コロプラ (本社:東京都渋谷区、代表取締役:馬場功淳、以下コロプラ) は、2011年12月9日より、コロプラが開発・運営する携帯電話の位置情報を利用した新サービス「ジモトーク」を、auケータイやauのAndroid搭載スマートフォンに向けた「au ジモトーク」として両社協業で提供を開始します。

「au ジモトーク」は、KDDIとコロプラが共同で構築する位置情報サービスプラットフォーム「au one コロプラ」上で提供される位置情報サービスの一つで、お客さまの位置情報に基づき、地元地域やお出かけ先での出来事について投稿されたクチコミ情報を共有するサービスです。クチコミ情報は、現在地周辺や地域指定など、地域を絞り込んで検索することができ、あわせて店舗検索やランキング情報などもお調べいただけます。

KDDIとコロプラは、2010年11月10日に業務提携して位置情報サービスプラットフォーム「au one コロプラ」を構築し、お客さまに「コロニーな生活」など、主に「位置ゲー」 (位置情報ゲーム) を提供してきました。KDDIとコロプラは、今後も連携を深め、ゲームに限らない位置情報に関連するビジネスを両社で検討していく予定です。

サービスの詳細は別紙をご参照ください。

• ※ 「位置ゲー」はコロプラの登録商標です。
  • ※ 「Android」は、Google Inc.の商標または登録商標です。