ARの日常化を目指す新ブランド「SATCH」の立ち上げについて 〈参考〉
~モバイル版ARアプリケーションの開発環境をオープン化~

●1.「SATCH SDK」を利用したARアプリケーションを採用している企業

企業名 アプリ概要 提供時期
KDDI株式会社 (LOUIS VUITTON CIRCUS AR アプリケーション) KDDIがルイ・ヴィトンと共同で実施している「LOUIS VUITTON CIRCUS in collaboration with au」キャンペーンにおいて、ルイ・ヴィトン店頭のウィンドウコンセプトと連動したARアプリケーションを期間限定配信。 2011年11月25日~
2012年1月16日
氷見市・富山県立大学 「氷見でござるの巻」
富山県氷見市の観光ガイドアプリケーション。氷見出身の藤子不二雄A氏がデザインしたサカナ紳士が楽しく町の見所を案内します。
2011年12月下旬~
森永製菓株式会社 「Charge, Go!ウイダーinゼリー」
商品パッケージをかざすと、3Dのボールが飛びまわります。ボールをタップすると音が出たり、ボールの動きが変化するなど様々なギミックを楽しむことができ、色や数を解析してスポーツのアドバイスをしてくれる診断ARアプリケーション。
2012年2月初旬~
江崎グリコ株式会社 濃厚おつまみスナック「Cheeza」のARアプリケーションが登場です。「Cheeza」のパッケージにカメラをかざすと「B'AR Cheeza」が出現!「B'AR Cheeza」の大人な雰囲気の中で、ARのダーツゲームをお楽しみ頂けます。「Cheeza」とともに、ほろ酔いのひとときを楽しく演出します。 2012年3月初旬~
サントリー酒類株式会社 新製品「まるで梅酒なノンアルコール」にARアプリケーション「mARude 3D」が登場です。商品ボトルをかざすと梅の花が舞い降ります。梅の花をタップするといろいろな「おすすめの楽しみ方」を教えてくれるARアプリケーション。 2012年3月下旬~
釧路市・釧路工業高等専門学校 「世界三大夕日」
世界三大夕日に数えられる、釧路市の夕日が美しく見える撮影ポイントの案内ARアプリケーションです。
「釧路和商市場」
北海道釧路の新鮮な魚介類が集まる和商市場の紹介ARアプリケーションです。
2012年3月下旬~

●2.「SATCH」ロゴ