国内初、モバイルNFCサービスの商用化について

No.2012-007

2012年1月16日

KDDIは、2012年1月下旬より、モバイルNFC (TypeA/B) (注1) サービスの提供を順次開始します。
これにより、国内で初めて携帯電話でNFCサービスを利用することが可能となります。

モバイルNFCサービス搭載の携帯電話 (以下、NFC携帯電話) では、電子マネーやクレジットなどの決済サービスや、クーポン、会員証、各種チケットとして利用できる「カード機能」、NFCタグを内蔵したポスターにNFC携帯電話をかざすことにより情報取得ができる「リーダ機能」、NFC携帯電話同士やNFC対応機器にかざすことで情報交換を行う「Peer to Peer機能」などの利用が可能となります。さらに、国内だけでなく海外でも1台のNFC携帯電話でショッピングや交通機関の利用ができるようになります。

今後は、「モバイル非接触ICサービス普及協議会」(注2) と連携し、サービス提供者がモバイルNFCサービスを提供するための環境を整備・構築するとともに、お客さまの生活のあらゆるシーンに密着したNFC携帯電話の普及拡大を推進してまいります。

詳細については、別紙をご参照ください。

• 注1) NFC(Near Field Communication) : ISO (国際標準化機構) で規定された国際標準の近接型無線通信方式で、 タイプA、タイプB、FeliCa®の通信方式に対応し、非接触ICカード機能やリーダ/ライタ機能、機器間通信機能などが利用できます。
  • 注2) 2011年12月21日、携帯電話事業者各社が共同で、日本におけるモバイル非接触ICサービスのさらなる拡大を目的とし、「モバイル非接触ICサービス普及協議会」を設立しました。
  • ※ 「FeliCa」は、ソニー株式会社の商標、または登録商標です。