国内初、モバイルNFCサービスの商用化について 〈別紙〉

●1. モバイルNFCサービス提供予定サービス

(1) モバイルNFCサービス (今春以降開始予定、検討中のサービス)

カテゴリ サービス提供者 サービス内容
交通系 日本航空株式会社 事前に予約・購入・座席指定をお済ませいただいたお客さまがNFC携帯電話ひとつで、空港でご搭乗手続きをせずに飛行機までスムーズにお乗りいただけるサービス。
(2012年夏頃サービス開始予定)
電子マネー 株式会社セブン・カードサービス NFC携帯電話での電子マネー決済サービス。
会員証/
ポイントカード
カルチュア・コンビニエンス・クラブ株式会社 2012年春を目処に店頭POPにNFC携帯電話をかざすと、予告編動画などが見られるサービスの実証実験をSHIBUYA TSUTAYAで開始。
今後、モバイルNFCを使った、非接触型T会員向けサービスを検討。
株式会社ビックカメラ 店舗での買い物毎に、ポイントを貯めたり、使うことができるなど、ポイントカード代わりに利用できるサービス。レジで端末にかざすだけで、スピーディなポイントサービスが利用可能。
クレジット 株式会社オリエントコーポレーション モバイルNFCによるクレジットカード決済を検討中。
株式会社クレディセゾン モバイルNFCサービスを活用した決済ソリューションを開始予定。
株式会社ジャックス NFC携帯電話を、会計時にレジなどでかざし、電子決済が可能。
実証実験を実施し早い段階での商用発行実現予定。
ギフトカード
クーポン
大日本印刷株式会社 NFC携帯電話を利用したモバイルギフトカードやクーポンサービス、スマートポスターを利用した情報配信サービスの提供を予定。
情報配信 株式会社東急レクリエーション ランキンランキンは、ヒット商品と注目商品の情報提供と商品販売を融合させた「流行発信ショップ」。
NFCタグに携帯電話をかざすだけで、ランキンランキンのtwitterに直接アクセスが可能。リアルタイムに 話題の商品情報をGET。
国土交通省
ユーシーテクノロジ株式会社
東京都、国土交通省が推進するユニバーサルデザインの街づくりを目指したプロジェクト「東京ユビキタス計画・銀座」におけるサービスの提供。銀座の街歩きのためのスマートフォン用アプリ「ココシル®銀座」を導入したNFC携帯電話を、銀座の街路灯などに設置されたucodeタグ (NFC対応タグ内蔵) にかざすことで、その周辺の店舗やトイレ等の施設、観光案内など、さまざまな情報の取得が可能。(詳細はホームページをご覧ください)
ユーシーテクノロジ株式会社
上野動物園に設置されているucodeタグ (NFC対応タグ内蔵) にNFC携帯電話をかざすことで、目の前で見ている動物に関する詳しい情報や豆知識などを取得することが可能。(今春以降サービス開始予定)
勤怠管理 アイ・ビー株式会社
株式会社イーワークス
NFCのリーダ機能を使った、NFC携帯電話向けの本格的タイムレコーダアプリ。
各人の持つ非接触IC カードを使い、NFC携帯電話で打刻したデータを、通信機能を使って勤怠管理ソフトに取り込みできます。
一般的なタイムレコーダに必要なLAN環境等の整備や特別なサーバが不要。勤怠管理ソフトもダウンロードにより提供。

(2) モバイルNFCサービス協力企業一覧

協力企業 (社名50音順) 協力内容
ジェムアルト株式会社 携帯電話会社およびサービス事業者向けTSM (注) やUIMカードをはじめとするNFC関連ソリューションの開発と技術支援。
大日本印刷株式会社 NFC携帯電話向けリモートパーソナライズサービス (モバイルクレジット、モバイル会員証、等) の提供及びNFCアプリケーションやUIMカードの開発。
NFC対応R/WやNFC対応決済端末、ICタグなどNFCサービス向け各種ソリューションの提供。
凸版印刷株式会社 モバイルNFC向けアプリケーション (ペイメント、会員証、ポイント等) に対する書き込みを実施するパーソナライズサービスの提供と、その利用展開に関わるプロモーション企画。
株式会社ネットアライブ クレジットカード・電子マネー決済端末/ポイント付与端末並びにNFC対応の非接触ICリーダ/ライターの開発とサービス提供。
「リーダ機能」を使ったリアル店舗におけるアンケートやコメン入力ASPサービスの提供。
株式会社東芝 電子決済可能なNFC携帯電話に向けたUIMカードの開発、およびサービス提供。
MasterCard Worldwide MasterCard® PayPass はMasterCard Worldwideが展開している非接触決済方式。世界各国のPayPass 加盟店で利用することが可能。
  • 注) TSM: Trusted Service Manager
  • ※ ココシル® は、ユーシーテクノロジ株式会社の登録商標です。

●2. 対応機種 (2012年1月時点でモバイルNFCサービスがご利用可能な機種)

GALAXY SII WiMAX ISW11SC (サムスン社製)

• ※ 今後、対応機種は順次拡大します。

●3. ご利用方法

NFC携帯電話のNFCメニューのアイコンから、モバイルNFCサービス専用のポータル サイトにアクセスし、アプリケーションを簡単に検索し、ダウンロードすることができます。

〈参考: サービスイメージ〉

図: サービスイメージ