auケータイ向け映像配信サービス「EZチャンネル」、「EZチャンネルプラス」の提供終了について

No.2012-070

沖縄セルラー電話株式会社

2012年3月2日

KDDI、沖縄セルラーは2012年5月31日をもって「EZチャンネルプラス」、2012年9月30日をもって「EZチャンネル」の提供を終了します。

「CDMA 1X WIN」の開始やBCMCS (注) の導入などにより、リッチコンテンツをストレスなく携帯電話でご利用いただける通信インフラが整い、auケータイでの映像配信サービスは多くのお客さまにご利用いただきました。

昨今のスマートフォンへの移行やWi-Fi普及に伴うネットワークの高速化により映像視聴環境は急速に変化しており、今後はあらゆるデバイスでシームレスにコンテンツを利用できる環境が求められています。
このようなニーズに応えるため、KDDI、沖縄セルラーは今後、スマートフォンを対象とした映像配信サービスの充実およびマルチデバイスへの対応に取り組んでまいります。

●1.終了サービス

サービス名称 サービス内容
EZチャンネル テレビや雑誌のような感覚でお楽しみいただけるマルチメディアコンテンツを深夜から早朝にかけて自動でauケータイに配信するサービス。
提供開始は「CDMA 1X WIN」と同時で、2003年11月。
EZチャンネルプラス 「EZチャンネル」よりさらに高画質でなめらかな映像コンテンツを、BCMCSの一斉同時配信 (マルチキャスト) を利用して深夜から早朝にかけて自動でauケータイに配信するサービス。
提供開始は2006年9月。

●2.終了日

EZチャンネルプラス 2012年5月31日
EZチャンネル 2012年9月30日
  • ※ 番組紹介ポータルサイトの終了日です。各提供番組の終了日は、番組ごとに異なります。
  • 注) Broadcast/Multicast Servicesの略称で、同一の無線チャンネルで多数のお客さまに一斉配信することが可能な機能です。周波数利用効率を格段に高め、リアルタイム性の向上とともに大容量コンテンツの配信を可能とします。