JALとKDDI、「JALタッチ&ゴー」サービスをauのNFC対応スマートフォンで提供開始

日本航空株式会社

2012年10月22日

日本航空株式会社 (本社: 東京都品川区、代表取締役社長:植木 義晴、以下「JAL」) とKDDI株式会社 (本社: 東京都千代田区、代表取締役社長: 田中 孝司、以下「KDDI」) は、2012年10月22日より、JALが国内線搭乗時に空港で端末をかざすだけで搭乗できる「JALタッチ&ゴー」サービスを、auのNFC (注) 対応スマートフォン向けに国内で初めて提供開始します。

JALは、「JALタッチ&ゴー」サービスを2012年9月26日よりおサイフケータイ® 対応のAndroid OS搭載スマートフォン向けに提供を開始していますが、今回、 グローバルに広がるNFC対応スマートフォンにサービスを拡大することで、より多くのお客さまにご利用いただけるようになります。

KDDIはNFCサービスを2012年1月下旬より国内で初めて開始しました。今回は、既に販売中のNFC対応スマートフォン2機種に続き、11月以降、NFC対応スマートフォンやタブレットを新たに8機種追加します。
新たに追加されるスマートフォンとタブレットについては、下記au製品ラインアップをご覧ください。
KDDIは引き続き国内NFC市場の活性化や、海外NFCサービスとの連携に努め、スマートフォンをもっと身近に、お客さまの快適生活を実現します。

• 注) NFC (Near Field Communication) : ISO (国際標準化機構) で規定された国際標準の近接型無線通信方式です。NFC対応スマートフォンでは、電子マネーやクレジットなどの決済サービスや、クーポン、会員証、各種チケットとして利用できる「カード機能」、NFCタグを内蔵したポスターにNFC対応スマートフォンをかざすことにより情報取得ができる「リーダ機能」、NFC対応スマートフォン同士やNFC対応機器にかざすことで情報交換を行う「Peer to Peer機能」などの利用が可能となります。

● ご利用方法

Android 端末のGoogle Playから「JALタッチ&ゴー」アプリを ダウンロードしてください。 (無料)

● ご利用対象

JALマイレージバンク日本地区会員

● 対象機種

KDDIが提供するNFC対応スマートフォン

• AQOUS PHONE SERIE ISW16SH、GALAXY S IIWiMAX ISW11SC
  • 今後発売予定の端末については以下のau製品ラインアップをご覧ください。

JALタッチ&ゴーサービスについて、詳しくは以下のサイトをご確認ください。

• ※ 「Android」は、Google Inc.の商標または登録商標です。
  • ※ 「おサイフケータイ」は、株式会社エヌ・ティ・ティ・ドコモの登録商標です。