公衆無線LANサービス「au Wi-Fi SPOT」次世代無線LAN規格「IEEE802.11ac」の導入について
~ドトールコーヒーショップ、エクセルシオールカフェの一部店舗から順次導入開始~

No.2013-180

沖縄セルラー電話株式会社

2013年10月2日

KDDI、沖縄セルラーは、2013年10月2日より、駅、空港、カフェなどの外出先でもauスマートフォンで快適なインターネット通信を楽しめる公衆無線LANサービス「au Wi-Fi SPOT」に次世代無線LAN規格「IEEE802.11ac (注1)」の導入を開始します。まずは、カフェチェーンであるドトールコーヒーショップ (3店舗)、エクセルシオールカフェ (2店舗) から導入を開始し、今後お客さまニーズの高いさまざまなスポットへ拡大していきます。

これにより、「11ac」に対応したauスマートフォンで最大通信速度433Mbps (注2) の高速データ通信が可能となり、より快適にインターネット通信をお楽しみいただけるようになります。

詳細は、別紙をご参照ください。

図: IEEE802.11ac

• 注1) IEEE802.11ac規格は、2013年9月現在策定作業中で、Draft段階です。
  • 注2) ベストエフォート型サービスです。記載の速度は技術規格上の最大値であり、実使用速度を示すものではありません。
    エリア内であってもお客さまのご利用環境、回線の状況などにより大幅に低下する場合があります。
  • 注3) 帯域幅「40MHz」、MIMO方式「1×1」の場合における技術規格上の最大値です。
  • 注4) 帯域幅「80MHz」、MIMO方式「1×1」の場合における技術規格上の最大値です。
  • ※ Wi-Fiは、Wi-Fi Allianceの登録商標です。