〔別紙〕

「ezplus」について

1.主な特長
(1) 業界最大のアプリケーションプログラムサイズ
業界最大となる最大50キロバイトのアプリケーションプログラムサイズを実現しました。今までにない表現力豊かなコンテンツの提供が可能です。
(2) ezplus通信を活用したリアルタイム通信
Cメール「おしゃべりモード」に改良を加えたezplus通信により、ezplus対応携帯電話機間でのリアルタイムコミュニケーションを実現しました。
(3) 携帯電話初のモバイルエージェント機能
オムロン株式会社が開発したミドルウェアを利用して、相手の携帯電話機へプログラム(エージェント)を移動させたり(モバイルエージェント機能)、携帯電話機のプログラムを操作したり(ORB機能:Object Request Broker)する事が可能です。これにより、コミュニケーション型アプリケーションや、対戦型アプリケーションを簡単に実現する事が出来ます。
(4) 個人情報等の活用
携帯電話機に保存されている、アドレス帳・位置情報等の個人情報や、現在時刻等の携帯電話機の各種情報を活用する事が可能です。これにより、シチュエーションに合わせて、ユーザ本人によりマッチしたアプリケーションを提供する事が出来ます。なお、これらのアプリケーションは、KDDIでプログラムの事前チェックを行い、 KDDI網内のサーバから配布することにより、十分なセキュリティを確保します。

2.サービス開始時期
本年7月4日(全国にて提供開始予定)

今秋より、GPS衛星を利用した位置情報サービスgpsOneとの連動や、HTTP通信に対応したPhase2の新サービスも提供する予定です。

3.コンテンツ提供社数
17社32コンテンツ・92アプリケーションにより提供を開始し、順次追加していきます。

ezplusコンテンツ一覧(73KB)

「ezplus」対応携帯電話機

今回発売するニューモデル「C451H」「C452CA」は、Eメールの機能を大幅に強化した「EZweb@mail」及びCメール新機能「おしゃべりモード」に対応しており、画像ファイル等を添付したEメール送受信や携帯電話機へのEメール保存、最大全角5,000文字受信が可能です。また、カラー液晶を搭載したストレートタイプで、16和音着信メロディに対応しています。
1.主な特長
(1) 「C451H」
  • 日立オリジナルサイトからのゲームダウンロード
    ダイレクトメニューから、EZweb上のオリジナルサイト「日立ケイタイFanサイト」へアクセスして、「ezplus」の各種アプリケーションをダウンロードして楽しむ事が出来ます。 また、「おもしろ効果音」や「壁紙」も用意されています。

• 「ATOK Pocket」搭載
    既発売の「C407H」に採用してご好評をいただいている、日本語変換エンジン 「ATOK Pocket for Mobile Phone」を引き続き搭載。流行語や若者用語などの普段よく使う言葉も賢く変換し、Eメールや「おしゃべりモード」で威力を発揮します。

• 表現力豊かに奏でるサウンド
    背面の大口径ダイナミックスピーカーにより、表現豊かなFM音源・16和音の着信メロディがさらに美しく響きます。オリジナル着信音は、約3オクターブの音域、最大256音で作曲(単音)でき、曲風とコードを入力すれば、最大13和音で楽しめます。

• メロディに合わせて光るイルミネーション
    着信時には、背面のイルミネーションがメロディに合わせて7色に光ってお知らせ。光る色や順番、点滅パターンもお好みで選べます。また、あらかじめ登録しておいた相手からの着信(だれかな着信)は、着信メロディと光の色を変えてお知らせします。
(2) 「G'zOne C452CA」
  • 「ezplus」アプリケーションをプリセット
    買ってすぐに、プリセットされた3つのアプリケーションを楽しむ事が出来ます。「スキスキペアキャラ!(バンダイネットワークス株式会社)」は、モバイルエージェント機能を活用した新感覚メールコミュニケーションで、ユーザーの代理人としてのキャラクターが相手とのメッセージのやり取りや、ユーザー自身とのコミュニケーションを演出する全く新しいコミュニケーションツールです。
    その他、「特打アプリ(サミー株式会社)」※1、「電車でGO!江ノ電編(株式会社タイトー)」も楽しめます。
    ※1: 特打アプリは(株)ソースネクストの商標です。

• G'zOne性能
    JIS保護等級7相当※2の耐水性能と、日常生活におけるハードな使用にも耐えうる耐衝撃性能を実現しています。
    ※2: JIS保護等級7相当:常温で、水道水かつ静水の水深1mの水槽に静かに電話機本体を沈めた状態で約30分間水底に放置しておいても本体内部に浸水せず、電話機としての性能を保ちます。

• 便利なメニュー機能
    3つのアイコンと4種類の背景を組み合わせて、メニュー画面をカスタマイズする事が出来ます。また、バンダイネットワークス(株)提供のEZwebコンテンツ「まちうけキャラゲッター!」(要登録)にて、人気キャラクターのアイコンをダウンロードし、使う事が出来ます※3。また、お気に入りのゲームやカラオケの曲データ等のショートカットをメインメニューに登録(3つまで)して、簡単に起動させる事が可能です。
    ※3: 別途、情報料と通信料がかかります。

• G'zOneサイト
    カシオG'zOneサイトでは、壁紙やおすすめコンテンツの紹介等便利で楽しい情報を用意しています。ezplusアプリケーションソフトとして、「G'zOne時計(株式会社サイバード、株式会社ケイ・ラボラトリー)もダウンロード出来ます。

2.外観と主な仕様
「C451H」
cdmaOne C451H
商品名 cdmaOne C451H