携帯とPCを使ったスポーツサポートサービス「au Smart Sports」の提供開始について〈別紙〉

●1. 「au Smart Sports Run&Walk」の概要

「au Smart Sports Run&Walk」は、「Run&Walkアプリ」と「Run&Walkサイト」により、お客様にあったペースやコースなどの目標設定、ランニング・ウォーキング中の距離・タイム・消費カロリーなどのチェック、トレーニング履歴の保存や閲覧が可能です。
また、ペース配分や走り方アドバイスなど、初心者の方でも簡単に始められるモードや自転車でのトレーニングに対応したモードをお選びいただくこともできます。
「LISMO」との連携や有名ブランドとのコラボレーションにより、ケータイと一緒に楽しくランニング・ウォーキングが始められる新しい環境を提案します。

(1) ランニング&ウォーキングをサポートする「Run&Walkアプリ」

• ランニング・ウォーキング中に成果を確認
    ランニングやウォーキング時に、「DATA画面」にて、距離・タイム・速度・消費カロリーの確認、「MAP画面」にて地図の確認が可能です。
  • 「LISMO」で音楽を聴きながらランニング・ウォーキング
    アプリから音楽プレイヤーを起動することで、楽曲を聴きながらランニングやウォーキングを楽しむことができます。Bluetooth®搭載機種であれば、対応の音楽関連機器とあわせてお使いいただくことで、ワイヤレスで楽曲を聴くことができます。
    また、「Run&Walk」の開始にあわせ、各音楽サイトが楽しく走れる曲を集めたプレイリストを提供。プレイリストは「Run&Walkサイト」で紹介します。
  • コースの表示
    ランニングやウォーキングに適したおすすめコースの中から、お客様のお好みでコースを選択することができます。選択したコースは「MAP画面」に表示してワークアウト中に確認することができます。
  • 3つのモードから選択可能
    お客様の状態や目標に合わせてモードの選択が可能です。

〈パーソナルトレーナーモード〉
「スローランで美ボディ☆」などのテーマでプロのトレーナー (パーソナルトレーナー) がペースや走り方をアドバイスするモードです。毎日異なるトレーニングメニューでステップアップしていくので、初心者の方でも簡単に始めることができます。2種類のコースがプリセットされています。

• ※ パーソナルトレーナーモードのご利用は、ベーシック会員への登録が必要です。

〈ペースメーカーモード〉
「最初のジョギング (18分で3km走行) 」など設定したペース通りにバーチャルトレーナーがアプリ画面上を併走し、一定間隔で、設定ペースと実際のペースの差分をガイド音と「ペース画面」でお知らせするモードです。5種類のペースがプリセットされています。

〈フリーランモード〉
目標の時間や距離を設定せずに走行するモードです。

• 自転車でのトレーニングに対応した「BIKE」
    「Run&Walkアプリ」のトップページで「BIKE」を選択すると、自転車でのトレーニングにもご利用いただけます。休憩時に「MAP画面」を見ることができます。
  • ※ 「BIKE」のご利用には、ベーシック会員への登録が必要です。
  • ※ 自転車走行中はイヤホンを必要とする機能、操作を必要とする機能はご利用いただけません。

(2) ランニング&ウォーキングがさらに充実する「Run&Walkサイト」

• 過去のトレーニング履歴を確認
    「Run&Walkアプリ」を使ったランニングやウォーキングの履歴が自動的に保存され、日次や月次単位の「ワークアウトデータ」としてEZwebサイトとPCサイトで確認することができます。さらにPCサイトでは、「リプレイ」機能により、マップ上をバーチャルランナーが疾走してお客様のトレーニングを再現します。
  • おすすめコースから「お気に入りコース」を登録
    ランニングやウォーキングに適した全国のおすすめコースを紹介。「女性に安心」「景色がきれい」「信号が少ない」などの特徴から、お客様のお好みで「お気に入りコース」として登録することが可能です。登録したコースは「Run&Walkアプリ」にダウンロードして、「MAP画面」に表示するコースとして選択できます。
  • 自分だけの「お気に入りペース」を作成
    お客様の目標に合わせた「お気に入りペース」を作成することが可能です。作成したペースは、ペースメーカーモードで選択できます。
  • ※ 「お気に入りペース」の作成は、ベーシック会員への登録が必要です。
  • ランニング・ウォーキングに役立つ情報の紹介
    全国で開催されている大会・イベントの情報や、初心者に役立つ正しいトレーニング方法の紹介、トップアスリートによるコラムなど、ランニング・ウォーキングに関する様々な情報を紹介します。

●2. 提供料金

ライト会員: 無料
ベーシック会員: 105円

• ※ 2009年1月31日まで、無料でベーシック会員に登録いただけるキャンペーンを実施します。

●3. 対応機種

〈「Run&Walkアプリ」プリセット機種〉
W61SA、W61T、Cyber-shotケータイ W61S、W61CA、W62SA

〈「Run&Walkアプリ」をダウンロードしていただくことによりご利用いただける機種 (注)〉
W61H、W61P、W61K、W53CA、W53H、W53K、INFOBAR 2、W52CA、W52H、W52P、W51CA、W51H

• 注) 本年1月31日以降に、アプリケーションのダウンロードが可能です。ダウンロードする際には、別途パケット通信料がかかります。
  • ※ 今回発表する春モデルW62S、W61SH、W61PTおよび現在発売中の機種については、2月以降順次ダウンロード対応予定。詳細の対応機種、対応時期についてはauホームページにて掲載します。

●4. 提供開始日

2008年1月31日 (木)

●5. アクセス方法

ケータイから

• アプリキー → 「Run&Walk」を選択
  • EZ → トップメニュー または au oneトップ → カテゴリ検索 → スポーツ・レジャー → au Smart Sports Run&Walk

PCから http://www.au-run.jp/

●6. サービスイメージ

(1) 目標にあわせてモードやコースを選択

図: 目標にあわせてモードやコースを選択

(2) 「Run&Walkアプリ」でランニング・ウォーキング中に成果をチェック

図: 「Run&Walkアプリ」でランニング・ウォーキング中に成果をチェック

(3) 「Run&Walkサイト」でトレーニング履歴を確認

図: Run&Walkアプリ トップページ

ロゴ: au Smart Sports ロゴ: au Smart Sports ロゴ: Run & Walk

●7. 「mobile fashion」でスポーツアイテムを販売

有名ブランドとのコラボレーションで好評の「mobile fashion」の最新ラインアップとして、ワークアウト時に適したスポーツアイテムを3月上旬より順次販売します。

ブランド名 スポーツアイテム
ロゴ: IENA IENA WRAP BAND
(ナイロンとレザーを使ったアームホルダー)
IENA NEW BLACK WRAP
(アームホルダー)
Bluetooth®対応ヘッドセット
ロゴ: JOURNAL STANDARD JS waist pouch
(ミリタリーの要素を取り入れたウエストバッグ)
ロゴ: basiack Bodyguard Special
(ガンホルダー風ケータイケース)
Bluetooth®対応ヘッドセット
  • ※ 商品情報は一部変更になる場合がございます。