「PCリモートデータ削除サービス」の提供について〈別紙〉

●1. サービス概要

「PCリモートデータ削除サービス」は、KDDIが提供するデータ通信カード、または通信機能搭載PCに対して、盗難・紛失時にPC内のデータを遠隔から削除することを可能とするPC向けセキュリティーサービスです。近年多発しているPC盗難・紛失による情報漏洩に対して、ソフトウェアをインストールするだけで簡易に導入可能なセキュリティー対策を提供します。

●2. 特長

(1) リモートデータ削除機能
PCの盗難・紛失時に、お客さま管理者がKDDI提供の管理サーバーへログインし、対象PCに対してデータ削除命令を発行します。PCにインストールされた専用ソフトウェアが、auのネットワークもしくはインターネットを経由して管理サーバーと定期的に通信を行い、削除命令の発行を検知すると指定されたデータの削除を実行します (注1)。
また、PC起動時 (注2)、および一定時間毎にデータ通信カード、または通信モジュールを利用して管理サーバーへ強制的にダイヤルアップ接続し、削除を実行します。

• 注1) データの削除を100%保証するものではありません。
  • 注2) Windows®へログオンする前の状態で可能です。

(2) データ不可視化機能
PCが管理サーバーと一定時間認証が出来ない場合、指定されたデータを見えなくします (不可視化機能 (注3))。ネットワークに接続できないなどの理由でリモートデータ削除機能が実行できない場合、他者がデータを閲覧しようとしても、PC内にデータが存在しないように見えます。
なお、「不可視化機能」の解除は、お客さまがPCをネットワークに接続し、管理サーバーが専用ソフトウェアを認証するか、お客さまがPC上で専用ソフトウェアを起動し解除ボタンを押す (パスワードの入力が必要) ことで可能です。

• 注3) 本サービスのデータ削除、「不可視化機能」は、ワンビ株式会社のエンジンを使用しております。

●3. 対応製品

(1) auのデータ通信カード
W04K/W05K (注4)

• 注4) ご利用いただくには、マルチポートドライバをインストールいただく必要がございます。

(2) 通信機能搭載PC

レノボ・ジャパン社製 ThinkPad X61/ThinkPad X61S
ダイアローグ・ジャパン社製 FlyBook VM/FlyBook V5
東芝社製 dynabook SS RX

●4. 提供条件

• 2009年3月31日まで試験サービスとして無料で提供します。
    試験期間終了後の料金については別途KDDIホームページ等にてご案内します。
  • 本サービスをご利用いただくには、上記対応製品をご利用いただいていることが条件です。
  • 本サービスは上記対応製品1契約につき5台のPCに対してのご利用が可能です。

●5. 動作環境

• 動作対象OS
    Microsoft® Windows® XP Home Edition/Professional SP2
    Microsoft® Windows® Vista® Ultimate/Business/Home Premium/Home Basic
  • 推奨ブラウザ環境
    Microsoft® Internet Explorer 6 Service Service Pack 2/Internet Explorer 7

●6. インストール方法

サービス申し込み時にご連絡するwebページよりソフトウェアをダウンロードしてインストールしてください。サービスをご利用いただくには、インストールしたソフトウェアを起動し、ライセンスキー (注5) とユーザID (注6) を入力して管理サーバーへ登録する必要があります。

• 注5) お申し込み時にKDDIより払い出します。
  • 注6) 管理サーバーへログインし、ご利用者のユーザIDを設定いただきます。

●7. 提供時期

2008年7月31日 (木)

●8. サービス概要図

図: サービス概要図