「ビジネスケータイフィルタリングサービス」の提供開始について〈別紙〉

●1. サービス概要

「ビジネスケータイフィルタリングサービス」は、お客さま管理者が業務上必要となるサイトおよび接続可能な時間帯をPCの管理画面で事前設定することで、あらかじめ登録したau携帯電話からのWEBアクセスを制限できるセキュリティサービスです。法人のお客さまの携帯電話の利用ポリシーに応じた細かな設定が可能です。

●2. 特長

(1) グループ設定が可能
複数のau携帯電話をグループとして管理でき、グループごとに異なるフィルタ設定を行うことにより、部署ごとに異なる利用ポリシーを適用することができます。

グループ数 最大99グループ

(2) 細かなアクセス制御が可能
グループごとに、以下の機能を組み合わせることができます。

機能 時間帯の指定
指定時間内 指定時間外
アクセス制限機能 (注1) 全WEBサイトを制限
一部WEBサイトを制限 (注2)
全WEBサイトを制限
お客さま独自ホワイトリスト (注3) 指定した最大100URLへの
アクセスが可能
  • 注1) auお客さまサポートなど、KDDIがauサービスをお客さまへ提供する上で最低限必要となるサイトについては、設定内容に関わらず一律アクセス可能とします。
  • 注2) ネットスター株式会社が提供するURLデータベースのうち、特定のカテゴリに属するサイトへのアクセスを制限します。また、ネットスター株式会社より提供されたURLデータベースに登録されているサイトへのアクセスを制限するもので、サイト毎に内容を確認し、アクセスを制限するものではありません。そのため、本来、アクセス制限カテゴリに属するものでも制限されないことがあります。
  • 注3) お客さま独自ホワイトリストとは、WEBサイトへのアクセスを許可するURLリストです。

●3. 提供料金

●4. サービス提供開始時期

2008年12月 (予定)

〈サービス概要図〉