「iPhone 3G」専用のメールサービス「Eメール (i)」のメールフィルター対応および文字コード「UTF-8」対応について

No. 2008-267

沖縄セルラー電話株式会社

2008年10月21日

KDDI、沖縄セルラーは、迷惑メール防止機能として提供している、特定の携帯電話・PHSからのメールを一括で受信/拒否することが可能なメールフィルター「一括指定受信」のソフトバンクモバイル対象ドメインに、「XXX@i.softbank.jp」(「iPhone 3G」専用のメールサービス「Eメール (i)」のドメイン) を、本年11月14日 (金) より追加します。
これまで「XXX@i.softbank.jp」からのメールはインターネットメールとして受信していましたが、今回の対応により、ソフトバンクモバイルからのメールとして受信できるようになります。

また、文字コード「UTF-8」が使われたメールをau携帯電話で受信した場合、文字化けせずに正常に閲覧できるようシステム対応し、標準機能として提供します。本年10月29日 (水) よりEZ WINコース、EZwebmultiコースご契約のお客さま (注) に、本年11月12日 (水) より「KDDI Business Outlook」ご契約のお客さまに、提供開始します。

• 注) ビジネスメールアドレスを含みます。

文字コード「UTF-8」は、一部のスマートフォン、特定のシステムなどから送信されるEメールで利用される場合があり、従来はau携帯電話で正しく表示できていませんでした。今回のシステム対応によりこの事象は改善されます。

• ※ © 2008 Apple Inc. All rights reserved. Apple, the Apple logo, Mac, Mac OS, Macintosh and iPhone are trademarks of Apple. Other company and product names may be trademarks of their respective owners.