au携帯電話の新ラインナップ「EXILIMケータイ W63CA」「AQUOSケータイ W64SH」「W65T」の販売開始について〈参考〉

●EXILIMケータイ W63CA

~8.1メガカメラ&3.1インチワイドVGA有機ELディスプレイ搭載で写真も「LISMO Video」も美しい。グローバルパスポートCDMA対応のスタイリッシュな "EXILIMケータイ"~

国内最大 (注1)、8.1メガカメラ搭載でスタイリッシュなデザインのNew「EXILIMケータイ」

国内モデル最大 (注1) となる809万画素カメラを搭載し、07年に発売されて好評だった「EXILIMケータイ W53CA」から1.5mm薄型化した17.4mmのスリム&スタイリッシュボディを実現。
さらにカシオのデジタルカメラ「EXILIM」の技術を生かした画像処理エンジン「EXILIMエンジン for Mobile」も進化しました。フェイスフォーカス (顔検出AF) 機能や8メガモードでも可能な連写機能、撮影サイズを段階的に自動変更するオートリサイズなどの新機能を搭載したほか、手ブレ補正モードも進化し、より簡単に美しい写真を撮影いただけるようになりました。秒間30フレームのVGA動画も手ブレ補正に対応し、動画も簡単・キレイに撮影できます。

• 注1) 2008年10月27日現在

世界初 (注2) 3.1インチワイドVGA有機ELディスプレイ (注3) を搭載。写真も「LISMO Video」も美しく。

有機ELならではの色再現性の高さと、高精細なワイドVGAディスプレイで、撮影した写真や「LISMO Video」、ワンセグ映像をキレイに見ることができます。「ワンセグ」「LISMO Video」を16:9のフルサイズに拡大して全画面で楽しめるほか、Bluetooth®ヘッドセット (別売) を使用すれば、映像を見ながら、ワイヤレスで音を楽しむことができます。

• 注2) 2008年10月現在
  • 注3) VisualワイドVGAとして

カシオ製で初となる、国際ローミングサービス「グローバルパスポート CDMA」対応モデル

いつもの携帯電話を海外でもそのまま使える「グローバルパスポート CDMA」に対応。カメラで撮影した英語テキストを日本語に翻訳できるカメラ翻訳機能や、モバイル辞典 (英和・和英)、海外版にも対応した「EZガイドマップ」など、海外渡航先で役立つ機能が充実しています。

メール送受信容量を拡大。8メガサイズで撮影した写真 (ノーマルモード、最大2MB) のメール添付送信が可能。

Bluetooth®を使った近距離対戦ゲームに対応。

モバイルデータ通信定額対応。携帯電話を介したPC等のデータ通信が定額でご利用頂けます (注4)。

• 注4) 「ダブル定額」「ダブル定額ライト」「パケット割WINミドル」「パケット割WINスーパー」いずれかへのご契約が必要です。
商品名 EXILIMケータイ W63CA
メーカー カシオ計算機株式会社
サイズ 約50×110×17.4mm (最厚部22mm)
重量 (電池装着時) 約124g
連続通話/待受時間 約230分/約260時間 (国内モード利用時)
メインディスプレイ 約3.1インチVisual WVGA (480×800ドット) 有機EL
サブディスプレイ
カメラ 有効画素数809万画素/オートフォーカス/手ブレ補正
外部メモリ microSDメモリカード (市販品)
カラー シャインピンク、アイスホワイト、チタニウムゴールド、メタルグリーン
ケータイ de PCメール
便利・エンタメ・海外など おサイフケータイ® (EZ FeliCa)
EZアプリ Full Game!
グローバルパスポート (注5)
シンプルメニュー
  • 注5) 海外でご利用の際、CDMA対応エリアではそのままご利用いただけます。GSM対応エリアでご利用頂く場合は、別途グローバルパスポート GSM対応機が必要となります。海外ではauICカードをグローバルパスポート GSM対応機に差し替えてご利用いただきます。

●AQUOSケータイ W64SH

~3.5インチフルワイドVGA NewモバイルASV液晶搭載。グローバルパスポート CDMA対応 大画面スライダースタイルのAQUOSケータイ~

大迫力&高精細の3.5インチフルワイドVGA液晶と、充実の音楽機能

AQUOSで培った液晶技術を応用した3.5インチフルワイドVGAの「NewモバイルASV液晶」を搭載。「高演色バックライト」による高い色再現性に加え、光のロスを抑える「リフレクトバリアコート」や「微反射液晶」、「6色カラーフィルタ」の採用により、屋外でもクリアかつ鮮やかに映像を映し出します。さらに「ワンセグ」では、映像を最大30フレームで視聴できる「なめらかモード」を搭載、「SVエンジン+」により色彩・輪郭の強調や、最大2000:1のコントラストを実現し、鮮やかで高精細な画像を楽しめます。加えて「ワンセグ」「LISMO Video」を16:9のフルサイズに拡大して全画面で楽しめるほか、AV機能をワイド画面ですばやく起動できる「AVメニュー」と「光TOUCH CRUISER」を採用。閉じたままでもスマートに操作でき、映像や画像表示を本体方向に合わせて自動的に回転することもできます。
画面両サイドにステレオスピーカーを搭載し、広がりあるサウンドを楽しめるほか、Bluetooth®やFMトランスミッターにも対応。音楽機能も充実しています。

5.2メガカメラ搭載。そのほかにも便利な機能が充実

有効画素数520万画素のカメラで、最大2560×1920ドットのフォト撮影に対応。最大5人までの顔を検出できる「顔検出AF」や焦点エリアを選択できる「スポットAF」、「手ブレ補正」、「被写体ブレ補正」、29mmの広角撮影のほか、縦横の撮影方向を記録できるなどカメラ機能が充実しています。
また、文字を美しく表示する「アウトラインフォント」や印刷物から文字を読み取れる「テキストリーダー」を搭載。のぞき見を防止する「新ベールビュー」がEZケータイアレンジにも対応するなど、従来の機能もさらに便利にご利用できます。

シャープ製で初となる、国際ローミングサービス「グローバルパスポート CDMA」対応モデル

いつもの携帯電話を海外でもそのまま使える「グローバルパスポート CDMA」に対応したほか、英語例文を簡単に検索して発音できる「日英翻訳」を搭載しているので、海外でも役立ちます。

高品位なデザインと大画面スライダースタイルを採用したAQUOSケータイ

メタリック調のフレームがディスプレイを美しく際立たせる、AQUOSケータイとして初のワイド大画面スライダースタイルを採用。薄さ16.5mmのスタイリッシュスリムデザインを実現しました。

Bluetooth®を使った近距離対戦ゲームやカロリーカウンターと連携したゲームに対応

カロリーカウンターに連携したゲーム、「デカスポルタMOBILE (提供元: 株式会社ハドソン)」「ACT体感★ボウリング (提供元: 元気モバイル株式会社)」をプリセットしています。

メール送受信容量を拡大。5メガサイズで撮影した写真 (最大2MB) のメール添付送信が可能。

モバイルデータ通信定額対応。携帯電話を介したPC等のデータ通信が定額でご利用頂けます (注6)。

• 注6) 「ダブル定額」「ダブル定額ライト」「パケット割WINミドル」「パケット割WINスーパー」いずれかへのご契約が必要です。
商品名 AQUOSケータイ W64SH
メーカー シャープ株式会社
サイズ 約53×116×16.5mm (最厚部 約17.9mm)
重量 (電池装着時) 約144g
連続通話/待受時間 約240分/約260時間 (カロリーカウンターOFF時・国内モード利用時)
メインディスプレイ 約3.5インチフルワイドVGA (854×480ドット) NewモバイルASV液晶
サブディスプレイ
カメラ 有効画素数520万画素/オートフォーカス/手ブレ補正
カラー アースグリーン、マーズレッド、ギャラクシーブラック
EZアプリ Full Game!
グローバルパスポート (注7)
EZ・FM
シンプルメニュー
  • 注7) 海外でご利用の際、CDMA対応エリアではそのままご利用いただけます。GSM対応エリアでご利用頂く場合は、別途グローバルパスポート GSM対応機が必要となります。海外ではauICカードをグローバルパスポート GSM対応機に差し替えてご利用いただきます。

●W65T

~スピーディーコントローラーでRun&WalkやLISMOを快適操作! 有機EL×モバイル〈レグザ〉エンジンで高画質映像にもこだわった、"スポーツ&ビジュアルケータイ"~

「au Smart Sports」や音楽サービスの操作を快適にする、スピーディーコントローラー採用。

「au Smart Sports」では、モーションセンサー (加速度センサー) を利用した「カロリーカウンター」を搭載。Run&Walkアプリを起動することなく、携帯電話を持ち歩くだけで歩数・距離・消費カロリーが自動で測定され待受画面ですぐに確認できます。また、「カロリーカウンター」を使った計測結果は、Run&Walkを使ったワークアウトデータと 一緒に管理できます。また、スポーツ中でもスムーズなスクロール操作が可能なスピーディーコントローラーを採用しました。Bluetooth®ヘッドセット (別売) を使用すれば、ワイヤレスで音楽を聴きながらワークアウトを楽しむことができます。

前面にタッチセンサーを搭載したフラットスライド

先進機能を引き立てる、台形シェイプのスライドスタイルを採用。スライド前面の4つのキー (アプリ、アドレス帳、EZ、メール) をタッチセンサー式とすることで、すっきりとしたフラットなデザインを実現しました。スピーディーコントローラー周辺にはイルミネーションを施し、アクティブな雰囲気やエンターテインメント感を演出します。

有機ELディスプレイと「モバイル〈レグザ〉エンジン」搭載で、映像を美しく楽しむ。

2.8インチワイドQVGAの有機ELディスプレイ搭載で、「LISMO Video」や「ワンセグ」などを美しい映像で楽しめます。さらに、コンテンツに応じて輝度をコントロールし有機ELに特化した調整を行った「モバイル〈レグザ〉エンジン」で、自然な色合いと省電力化による視聴時間の向上を実現しました。

メール送受信容量を拡大。カメラで撮影した写真 (最大2MB) のメール添付送信が可能。

商品名 W65T
メーカー 株式会社 東芝
サイズ 約50×115×17.3mm (最厚部19.3mm)
重量 (電池装着時) 約126g
連続通話/待受時間 約220分/約220時間 (カロリーカウンターON時)
約240時間 (カロリーカウンターOFF時)
メインディスプレイ 約2.8インチワイドQVGA (240×400ドット) 有機EL
カメラ 有効画素数319万画素
外部メモリ microSDメモリカード (市販品)
カラー ライブピンク、フレッシュホワイト、スプラッシーブルー、ジェットブラック
EZアプリ Full Game!
グローバルパスポート (注8)
赤外線通信
  • 注8) 別途グローバルパスポート対応機が必要となります。海外ではauICカードをグローバルパスポート対応機に差し替えてご利用いただきます。