法人向け携帯電話の新ラインナップの発売について
~お客様のニーズに応じてカスタマイズ可能な「E05SH」とハンディターミナル機能を備えた「E06SH」~

No. 2009-011

沖縄セルラー電話株式会社

2009年1月21日

KDDI、沖縄セルラー電話は、法人のお客さまのニーズの多様化に対応するため、防水やセキュリティなどの基本機能を備え、対応SDIO (注1) カードにより内線サービスに対応する「E05SH」と、二次元バーコードスキャナを搭載しハンディターミナルとして使用できる「E06SH」を、2009年春以降に発売します。

「E05SH」は、安心・安全ニーズに対応する機能 (防水/指紋認証/管理制限機能など) を備えています。また、構内PHSまたは無線LANに対応するSDIOカードを内蔵可能とすることにより、企業内での内線通話とau電話としての2種類の用途に1台で対応し、コストと業務の効率化が可能です。
「E06SH」も安心・安全ニーズへの対応機能 (防水/指紋認証/管理制限機能など) を備えています。携帯電話機能の使いやすさはそのままに、二次元コードの読み込みに対応したCMOSスキャンエンジンを搭載し、運輸業における伝票の読み込み、医療関連における医薬品の確認など、BREW®アプリケーションとの組合せによりハンディターミナルとして様々な業務に対応します。

詳細は別紙をご参照ください。

〈主な特長と発売予定〉

機種 特長 (共通) 特長 (個別) 発売予定
E05SH
  • IPX5 (注2)/IPX7 (注3) 準拠の防水機能とプロテクターによる衝撃からの保護
  • 指紋認証機能
  • 管理者のPCから端末ロック/メモリ削除に対応 (注4)
  • 遠隔から利用を管理制限する機能を搭載 (カメラ/赤外線/外部メモリ等)
  • ナカチェンforビジネスによるお客様毎のメニュー画面のカスタマイズに対応
  • SDIO拡張スロットへ構内PHSまたは無線LAN対応SDIOカードを内蔵可能
2009年春
E06SH
  • レーザーガイド付き二次元コード対応バーコードリーダーを搭載
2009年夏
  • 注1) SDIO: SDメモリーカードと同じ端子のカードスロットを拡張カードに利用する規格。
  • 注2) IPX5: 内径6.3mmのノズルを用いて、約3mの距離から12.5リットル/分の水を3分以上注水する条件であらゆる方向からの水の直接噴流があたっても電話機としての性能を保ちます。
  • 注3) IPX7: 常温で水道水、かつ静水の水深1mの水槽に静かに電話機本体を沈めた状態で約30分間、水底に放置しても本体内部に浸水せず、電話機としての性能を保ちます。
  • 注4) ご利用に際しては、別途「ビジネス便利パック」または「GPS MAP」へのお申込みが必要です。