「LISMO Video」における「MYスライドビデオ」の提供開始について
~携帯電話で簡単に高画質なスライドビデオを作成~

No. 2009-021

沖縄セルラー電話株式会社

2009年1月29日

KDDI、沖縄セルラーは、幅広いお客さまに、au携帯電話で簡単に動画コンテンツをお楽しみいただくため「LISMO Video」において、対応au携帯電話のカメラで撮影した写真を使って、簡単に高画質なスライドビデオ (オリジナル写真付きビデオ) を作成して、ダウンロードできる「MYスライドビデオ」を2009年3月下旬 (予定) から提供開始します。

「MYスライドビデオ」では、テーマや時節、イベントに合わせた音楽や映像が入った動画のスライドテンプレートからお好みのものをお選びいただき、対応au携帯電話で撮影した写真をメールで送るだけで、写真とスライドテンプレートを組み合わせた、高画質なスライドビデオが作成できます。

作成したスライドビデオは、対応au携帯電話に保存しておくことにより、いつでもどこでも再生して楽しめるほか、メールで、スライドビデオの保存先のURLを案内することで、お友達やご家族などに、プレゼントすることもでき、表現力豊かなフォトコミュニケーションをお楽しみいただけます。また、テキストでメッセージも入れられるため、例えば、祖父母の誕生日に、お孫さんの写真が入ったスライドビデオにメッセージを入れて、プレゼントするといった使い方もでき、思い出深い写真を動画とともに、いつまでもお楽しみいただけます。

「MYスライドビデオ」は、KDDIと株式会社アクロディア (代表取締役社長: 堤 純也) との共同企画によるサービスで、システムおよびアプリケーション開発をアクロディアが行います。

KDDI、沖縄セルラーはこれからも「LISMO Video」を多くのお客さまに、お楽しみいただけるようサービスの拡充を検討していきます。

詳細は別紙をご参照ください。