「JCNケータイ」の提供について
~ケーブルテレビにおけるFMBCサービスへの取り組み~

ジャパンケーブルネット株式会社

2009年2月9日

ジャパンケーブルネット株式会社 (本社: 東京都中央区、代表取締役社長: 近藤 一朗、以下「JCN」) とKDDI株式会社 (本社: 東京都千代田区、代表取締役社長兼会長: 小野寺 正、以下「KDDI」) は、ケーブルテレビなどのJCNサービスのご利用がより便利になる「JCNケータイ」を、2009年2月10日 (火) より提供します。

「JCNケータイ」は、JCNグループが提供する様々なサービスや特典などが受けられる、JCNのお客さまのためのau携帯電話です。「JCNケータイアレンジキット」をau携帯電話に設定することにより、JCNオリジナルのメインメニューや待ち受け画面がご利用いただけます。
「地域・生活・行政情報」や「安心・安全情報」といったケーブルテレビ局ならではの地域情報等を提供する「JCNグループモバイルサイト」(注1) へも簡単に接続することができます。
また、2009年3月 (予定) から開始される、HDD録画機能付STB (注2) への「携帯電話からの番組録画予約サービス」を簡単に利用できるよう、順次対応していきます。

詳細は別紙のとおりです。

JCN、KDDIは、ケーブルテレビなどJCNサービスをご利用のお客さまに、より便利にFMBC (注3) サービスをご利用いただけるよう、引き続き新たな共同サービスの提供に向けた検討を行い、お客さまの喜びと地域社会の活性化に貢献していきます。

• 注1) 「JCNグループモバイルサイト」: ケーブルテレビ会社として初めて登録された "EZweb公式サイト"
  • 注2) STB (Set-Top Boxの略) : ケーブルテレビ専用デジタルチューナー
  • 注3) FMBC (Fixed Mobile & Broadcast Convergenceの略) : 固定通信、移動通信、放送を融合した通信サービス