「au one net 安心アクセスサービス」の提供について〈別紙〉

●1. 概要

「au one net 安心アクセスサービス」は、トレンドマイクロ株式会社のPCインストール型WEBフィルタリングソフトウェア「InterScan WebManager ホームエディション」を「au one net」サービスとして実装することにより、ご利用者に応じたWEBアクセス管理が行えるWEBフィルタリングサービスです。
「au one net 安心アクセスサービス」では、あらかじめ用意された「基本フィルタ」(注1) において、ネットスター株式会社のデータベースを使用しています。また、「基本フィルタ」は、最新のデータベースに基づき自動的に更新されますので、お客さまはいつでも最新かつ高精度なWEBフィルタリングサービスをご利用いただけます。

• 注1) 「基本フィルタ」には、アクセス規制の強度に応じ「小学生向け」・「中高生向け」・「大人向け」の3種類があります。詳細は「参考」をご参照ください。

図: 概要

• ※ お客さまのPCにて、「基本フィルタ」の設定等、あらかじめ閲覧可 (OK)/閲覧不可 (NG) を設定いただきます。
  • 「InterScan WebManager ホームエディション」について
    「InterScan WebManager ホームエディション」は、社団法人日本PTA全国協議会が推奨する、信頼性の高いWEBフィルタリングサービスを提供する製品です。

●2. サービスの特徴

(1) 設定が簡単です
あらかじめ用意された「小学生向け」、「中高生向け」、「大人向け」の3種類の「基本フィルタ」を使用することにより、簡単な設定で、WEBフィルタリングサービスをご利用いただくことが可能です。

(2) お客さまによるカスタマイズが可能です
アクセス規制の対象となるカテゴリやWEBサイトは、お客さま自身によるカスタマイズ、登録設定が可能です。(注2)

• 注2) アクセスを規制/解除するカテゴリやWEBサイトの登録設定には、パスワードが必要です。

(3) 高速かつ軽快に動作します
アクセス規制の対象となるWEBサイトの情報は、毎回ネットワークを経由してサーバ上の最新データベースを参照します。これにより、パターンファイルの更新作業が不要で、軽快に動作します。

(4) アクセス履歴を管理します
WEBサイトへのアクセス状況を一覧表示するなど、利用者がアクセスしたWEBサイトの履歴管理が可能です。併せて、管理画面上で規制対象となるWEBサイトの追加や削除が可能です。

(5) 「EZ安心アクセスサービス」で実績のあるデータベースを採用しています
「基本フィルタ」のアクセス規制対象となるWEBサイト情報は、au携帯電話のフィルタリングサービス「EZ安心アクセスサービス」で実績のあるネットスター株式会社のデータベースに基づいており、安心してご利用いただけます。また、PCならではの脅威にも配慮し、フィッシングサイトや違法サイトなどへのアクセスも規制することが可能です。

●3. 提供料金

月額 252円 (税込)/PC1台 (注3)

• 注3) 加入初月は無料となります。解約月は月額料金満額でのご請求となります。
    加入初月での解約は月額料金満額でのご請求となります。

●4. 提供開始日

2009年3月18日 (水)

●5. 申込方法

「au one net」ホームページからお申し込みいただきます。