〈お知らせ〉 auのナビゲーションサービスの利用者数が300万人を突破

沖縄セルラー電話株式会社

2009年7月13日

KDDI、沖縄セルラー、株式会社ナビタイムジャパンは、au携帯電話の歩行者向けナビゲーションサービス「EZナビウォーク」および助手席向けカーナビゲーションサービス「EZ助手席ナビ」のご利用者数が、2009年7月11日 (土) に、300万人 (注) を突破しましたのでお知らせします。

2003年10月にサービスを開始した「EZナビウォーク」は、携帯電話でGPS測位を行い、リアルタイムで現在地を表示したり、音声ガイダンスや振動による目的地までのナビゲーションやリルート (ルート再検索) などを簡単な操作でご利用いただける、本格的歩行者向けナビゲーションサービスです。2009年1月には、手軽にご利用したいお客さま向けにナビの定番・基本機能をシンプルに使える「シンプルモード」と、もっとこだわってご利用したいというお客さま向けに便利な機能が充実の「フルモード」の、ニーズに合わせた2つのモードを提供したり、お店や施設のクチコミが閲覧・投稿できるユーザー参加型コンテンツの「クチコミ広場」を導入し、より一層便利に楽しくお使いいただけるようにしました。
2005年9月にサービスを開始した「EZ助手席ナビ」は、交差点名称を音声で読み上げる機能やオートリルート機能 (ルート自動再検索)、全国の渋滞情報 (VICS) を考慮したルート検索機能などを搭載する、自動車の助手席などにご乗車のお客さま向けのカーナビゲーションサービスです。2009年には、ETC割引料金施策の導入にあわせ、ルート検索結果に合わせたETC割引料金の一覧表示を導入し、便利にご利用いただいています。

今後も、お客さまの多様なニーズにお応えするとともに、より多くのお客さまに便利にお使いいただけるよう、「EZナビウォーク」「EZ助手席ナビ」のさらなる機能の充実を図っていきます。

• 注) 月額有料コースのご契約者数です。「EZナビウォーク」の「お手軽! 24時間コース (95円/24時間)」、「EZ助手席ナビ」の「お手軽! 24時間コース (157円/24時間)」をご利用のお客さまは含みません。