au携帯電話向け情報配信サービス「EZニュースEX」がEZwebで利用可能に〈別紙〉

●1. 提供料金

情報料: 月額262円 (税込み、登録初月無料)
通信料: au携帯電話のインターネット接続サービス「EZweb」での提供となるため、ご利用の際、パケット通信料が必要となります。

●2. ご利用・お申込み方法

au携帯電話の専用サイトから会員登録をして、ご利用いただけます。「EZweb」からサイトにアクセスしてご覧ください。

〈アクセス方法〉
au携帯電話から
au oneトップ → カテゴリ (メニューリスト) → EZサービスで探す → ゲーム・便利アプリ → 「EZニュースEX」
または、au one トップから「ニュースEX」で検索

●3. 対応機種

W6Xシリーズ (W62PT除く)、W5Xシリーズ、W43CA、W43H、W44S、DRAPE、W47T、フルチェンケータイ re、Sportio、URBANO、biblio、CA001、Woooケータイ H001、Mobile Hi-Vision CAM Wooo、フルチェンケータイ T001、T002、Walkman® Phone, Premier3、Walkman® Phone,Xmini、P001、SH001、SOLAR PHONE SH002、Cyber-shotケータイ S001、G9、misora、ベルトのついたケータイ NS01、安心ジュニアケータイ K001、ケースのようなケータイ NS02、Sportio water beat、K002、G'zOne CA002、簡単ケータイ K003、INFOBAR2、MEDIA SKIN、E05SH、E06SH

• ※ 「ウォークマン」、「WALKMAN」、「WALKMAN」ロゴ、「サイバーショット」、「Cyber-shot」、「Cyber-shot」ロゴは、ソニー株式会社の商標、または登録商標です。
  • ※ 「Premier3 (プレミアキューブ)」、「Xmini」はソニー・エリクソン・モバイルコミュニケーションズ株式会社の商標です。
  • ※ 「G`zOne」は、カシオ計算機株式会社の登録商標です。
  • ※ 「Wooo」は株式会社日立製作所の登録商標です。

●4. サービスの特長

(1) 超速報ニュース
大ニュースはトップページのテロップを使い、"超速報" でお伝えします。テレビに速報テロップが流れるのと同時にサイト上で大ニュースを知ることができます。

(2) どこよりも豊富な情報
毎日200本以上のニュースを配信します。記事内容は深く、詳しく、携帯サイトとしては、日本で最速、最多のニュースをお伝えします。テレビ朝日によるニュース・エンタメ動画もふんだんに配信するほか、楽しく、役立つ読み物を集めた日刊マガジン「アサマガ」も毎朝提供します。

(3) パーソナライズ
利用者に応じてパーソナライズ。お客さまが興味をお持ちのニュースをまとめて表示する「MYニュース」の機能を備えています。利用する鉄道路線の遅延情報を優先的にお知らせする「交通情報」もあります。

●5. サービスの詳細

(1) MYニュース
関心ある事柄、地名、人名、スポーツチームなどをキーワード登録しておけば、関連ニュースをまとめて表示 (クリッピング) する「MYニュース」機能を備えています。

(2) 超速報ニュース
トップページの最上部に、超速報ニュースを表示します。テレビ朝日と朝日新聞の取材力を生かし、テレビの速報テロップと同時に大ニュースを24時間態勢でお伝えします。

(3) ストレートニュース
朝日新聞とテレビ朝日が取材したニュースを毎日200本以上お届けします。重要なニュースは「NEWSトピックス」としてトップページに表示します。NEWSトピックス以外も含め大量なニュースは、「新着ニュース」で表示するほか、「社会」「スポーツ」「芸能」「話題・小ネタ」「ビジネス」「政治・国際」「ライフ」「文化・科学」「地域」の9ジャンルに分類して表示します。特にスポーツ、芸能ニュースが充実。地域のニュースも各都道府県から毎日2本以上配信します。

(4) 動画ニュース
テレビ朝日とANN系列局が取材した豊富な動画ニュースとエンタメ動画を毎日20本前後配信します。

(5) 旬 !
その時々、最も注目される「旬」な情報を週単位で特集します。オリンピック等の大型イベントはもちろん、季節に応じたグルメや行楽情報から最新の流行モノまで、とっておきの情報に動画コンテンツを交えながら、「今」をお届けします。

(6) ニュース特集
注目の大ニュースから、かわいい動物など話題モノまで、ニュースをテーマごとにまとめて提供します。過去の記事までさかのぼってニュースの流れをご覧いただけます。

(7) アサマガ
朝目覚めると届いている日刊マガジンです。通勤通学から、昼休み、休憩時間、アフター5、夜のくつろぎタイムまで、いつでも楽しめる内容を提供します。
現在、その日の10大ニュースをまとめた「ニュースdigest」、注目の試合詳報やコラムを集めた「スポーツselect」、その日おすすめのエンタメ情報を紹介する「エンタメpickup」、テレビ朝日アナウンサーがメッセージをお届けする「おはコメ」、実用的な生活関連情報をまとめた「お役立ち」、テレビ朝日の番組と連動した「テレ朝EX」、ユニークなコラムなどを集めた「コラム・レビュー」、割引クーポンなどお得情報を提供する「クーポン・お得情報」の8コーナーを提供しています。
9月からは「CanCam」「Oggi」「ViVi」など6誌の協力を得て、「women's cafe」のコーナーを新設し、ファッションはもちろん、女性向けのエンタメ情報やコラム、インタビュー記事などを配信します。
また、国内最大の映画館チェーン・TOHOシネマズ発の映画情報を「クーポン・お得情報」のメニューに加えました。クーポンや限定待受画像、限定映像など特典とともにお届けします。

(8) 天気
今日、明日の天気と気温の予報をお届けします。あらかじめ利用地域を設定することで、該当地域の今日の天気を優先表示します。

(9) 占い
12星座の占い・運気のランキングを紹介します。あらかじめ生年月日を設定することで、お客さまの今日の運勢を優先表示します。

(10) 交通情報
全国の鉄道遅延情報を提供します。あらかじめ利用路線を設定しておけば、優先的にその路線の情報を表示します。

(11) 検索
「EZニュースEX」に過去1カ月以内に掲載された一般ニュース、スポーツ、エンタメなど多彩な記事からお好みの記事を検索できます。

図: トップページのイメージ