WiMAX機能を搭載したWINデータ通信端末の提供について〈別紙〉

●1. 概要

WiMAX方式とCDMA方式のネットワークにおいて、双方の電波状況に応じて自動的に通信方式を切り替えます。

ネットワーク 速度 (注2) 提供エリア
下り 上り
WiMAX (注1) 40Mbps 10Mbps 首都圏、名古屋、京阪神
(2009年度末には政令指定都市、全国主要
都市までエリアを拡大する予定です。)
CDMA EV-DO Rev.A 3.1Mbps 1.8Mbps 全国のau携帯電話サービスエリア
EV-DO Rev.0 2.4Mbps 144kbps
CDMA 1X 144kbps 64kbp
  • 注1) Worldwide Interoperability For Microwave Access: IEEE (電気電子学会) 標準規格802.16eをもとに規格化された高速ワイヤレスインターネットです。UQコミュニケーションズ株式会社のMVNOとしてKDDIがサービスを提供します。
  • 注2) 両ネットワークともベストエフォート方式を採用しているため、回線の混雑状況等により通信速度が切り替わり ます。

●2. 端末ラインナップと主な特長

(1) ラインナップ

名称 インターフェース (形状) 専用料金プラン (注3)
DATA01 USB 定額制プラン (注4)
DATA02 Express Card
DATA03 USB 従量制プラン
DATA04 Express Ca
  • 注3) 定額制プラン、従量制プランともに、WiMAX利用料金を含めた専用料金プランをご用意します。詳細は別途発表します。
  • 注4) 定額制プラン対応機種の「DATA01」「DATA02」はCDMA方式での通信中においては、ネットワークへの過大な負荷が生じるのを防ぐため、一度に大量のデータを送受する通信が一定程度継続された場合、ネットワークの混雑の度合いによって、通信速度を自動的に制限させていただきます。このため、通信完了までに時間がかかる場合があります。
  • ※ 各端末の発売開始日、申込み方法につきましては、別途KDDIホームページにてお知らせします。

(2) 主な特長

1) WiMAXとCDMA間をハンドオーバー
本端末はWiMAX方式とCDMA方式のネットワークにおいて双方の電波状況に応じて自動的に通信方式を切り替えます。WiMAXの高速データ通信とCDMAの広いエリアでの利用が1台の端末で可能です。

2) 簡単セットアップ
インストーラーを本体に内蔵し、CD-ROMドライブが搭載されていないパソコンでもインストールが可能です。本端末をパソコンに接続するだけで、自動的にインストーラーが起動し、簡単にセットアップが可能です。

• ※ インターネット接続先の初期設定は「au.NET」に設定されています。

3) コンパクトサイズでUSBとExpress Cardの両インターフェースを用意
WiMAX方式とCDMA方式の両ネットワークに対応しながらも、コンパクトなサイズに収めました。また、多くのパソコンで接続可能なUSBインターフェース「DATA01」「DATA03」) の他に、Express Cardインターフェース (「DATA02」「DATA04」) の端末をラインナップとして揃えました。

4) 法人のお客さま向け機能
接続先を限定する、接続先限定機能 (注5) を具備しています。また、2009年11月9日 (月) 開始予定の「KDDI セキュアPCアクセス」(仮称) や「PCリモートデータ削除サービス」等、法人のお客さま向けの、各種ソリューションサービスとの連携を予定しています。

• 注5) 個人のお客さまはご利用いただけません。法人のお客さまが本機能をご利用いただく際は別途お申込が必要です。

●3. 対応プロバイダおよび、接続サービス

(1) 対応プロバイダ
本端末を利用いただくためには、「au.NET」(注6) のご利用、または、「au one net」(注7) へのご契約が必要です。対応プロバイダは順次拡大予定です。詳細については端末発売開始以降にauホームページ上でお知らせします。

• 注6) 「au.NET」をご利用の際は月額利用料945円 (税込) が別途発生します。
  • 注7) 通常は基本サービスに加えてパケットサービス利用料 (月額682円/税込) が別途必要ですが、ひかりone、ADSL one、IP電話&ADSL各コース、ADSL各コースをご利用の場合、追加料金不要でご利用いただけます。(「au one netパケットサービス」へのお申込が必要です。)

(2) 接続サービス
インターネット網への接続に加え、KDDIが提供するイントラネット網への接続するリモートアクセスサービス「CPA」(注8) のご利用が可能です。なお、「CPA」をご利用中のお客さまが本端末をご利用される場合、CPAの契約変更が必要となる場合があります。詳しくはKDDI担当営業へお問合せください。

• 注8) Cdma Packet Access

●4. 端末外観

図: 端末外観 DATA01 DATA03

図: 端末外観 DATA02 DATA04

●5. 仕様 (予定)

商品名 DATA01/DATA03 DATA02/DATA04
メーカー 株式会社日立製作所 同左
通信方式 WiMAX
CDMA (EV-DO Rev.A、EV-DO Rev.0、CDMA 1X)
同左
形状 USB1.1/2.0 (ハイスピード対応) ExpressCard/34準拠
サイズ (暫定) 約28 (W) ×82 (H) ×12.2 (D) mm 約34 (W) ×105 (H) ×5.1 (D) mm (最厚部15.3mm)
質量 (暫定) 約30.2g 約34.2g
対応OS
(日本語版、英語版)
Windows® XP (SP3以降)
WindowsVista® (SP1以降) (32bit/64bit)
Windows7® (32bit/64bit) (予定)
Mac OS X (10.5)、(10.6) (予定)
使用電源 DC5V±5% DC3.3V±5%
発売時期 2009年12月以降 同左
希望小売価格 オープン価格
同左
  • ※ 「Windows XP」「Windows Vista」「Windows7」は、米国Microsoft Corporationの米国およびその他の国における登録商標です。「Mac」「Mac OS」は、米国および他の国々で登録されたApple Inc.の商標です。
  • ※ 端末は開発中であり、外観、仕様については変更となる場合があります。